Почему ощущается нехватка складских помещений в России?

 

Любой предприниматель, который хотя бы раз пытался снять склад в аренду, знаком со сложностями этого процесса. Основные проблемы, с которыми сталкивается потенциальный арендатор:

  • отсутствие свободных помещений, отвечающих его техническим требованиям;
  • отсутствие свободных помещений в интересующей зоне;
  • неоправданно завышенная стоимость аренды.

Другими словами, остро ощущается дефицит складских помещений.

Причины дефицита на рынке складских услуг

Дефицит возник не сегодня. Стремительный рост спроса на складскую недвижимость появился в начале 2000-х. В этот период отмечается появление большого количества компаний и фирм, увеличение объёмов торговли, выход на международный рынок. Такие тенденции сделали рынок объектов складского назначения прибыльным и перспективным. Результат – старт многочисленных проектов по строительству складов. Но даже рост предложения не справлялся с растущим спросом.

Столь радужной картина была до 2008 года. Разразившийся кризис привел к резкому падению спроса на складскую недвижимость. Фирмы не только перестали увеличивать свои площади хранения, но и массово стали отказываться от аренды помещений. Результат – резкое снижение прибыльности в сфере складских услуг и огромные убытки девелоперов, которые уже вложили средства в строительство новых складских объектов.

Корень сегодняшнего дефицита – заморозка проектов, вызванная кризисом 2008 года.

Ситуация на рынке сегодня

Кризис миновал, отмечается уверенное восстановление отечественного бизнеса и появился спрос на услугу аренды складов. Возник острый дефицит, но перспективы его быстрого устранения пока вырисовываются очень не четко. В чем причины?

На ситуацию сейчас оказывает влияние несколько факторов.

  1. Девелоперы, специализирующиеся на строительстве складских объектов, проявляют осторожность. Их опыт последнего кризиса заставляет не торопиться вкладывать средства в реализацию новых проектов. Стандартная политика такого владельца площадей – получение прибыли от уже имеющихся объектов и строительство складов под заказ конкретной компании. Объект уже на этапе проектирования ориентирован на заказчика. Это касается размеров и планировки. В итоге появление нового склада никак не улучшит общую обстановку и не снизит существующий дефицит. Тысячи более мелких арендаторов в Петербурге, в Москве и других городах, которые не могут позволить себе строительство собственного склада, остаются с той же проблемой.
  2. Присутствие на рынке объектов, построенных в московской области в конце 90-х – начале 2000-х не решает проблемы. Склады в тот период возводились массово, без учета специальных требований. Результат – складские объекты низкого класса. В большинсте случаев это класс С. Реже можно найти старые склады класса В.

Запросы арендаторов изменились. Сегодня пришло понимание, что склад – это инструмент оптимизации работы фирмы, повышения скорости и качества товарооборота. Современный профессиональный склад класса А или класса В – это существенные затраты, которые окупаются за счет эффективности и производительности объекта.

Результат – огромный спрос на склады класса А. Строительство таких объектов является очень дорогостоящим. Это заставляет девелоперов браться за реализацию таких проектов только под заказ со значительной предоплатой. Для основной массы арендаторов проблема вновь не решается.

Перспективы развития ситуации

Анализ рынка складских услуг последних пару лет показывает, что есть тенденции улучшения общей ситуации. Появились крупные логистические центры, оказывающие широкий спектр складских услуг. Специфика их работы заставляет такие компании создавать целые сети современных складов. Их деятельность постепенно охватывает все больше регионов, что положительно отражается и на развитии российского бизнеса в целом.

Эксперты напрямую связывают перспективы развития складского рынка и появление новых проектов с ситуацией в отечественной и мировой макроэкономике. Резкого всплеска активности среди девелоперов этой сферы не предвидится. Сегодня существует определенный план реализации новых проектов на ближайшие два года. Это первый и обнадеживающий шаг.

Сегодня экспертов беспокоит другой вопрос перспектив развития. Крупные девелоперы оценили перспективы строительства складов класса А. Это дорогостоящие проекты с огромными площадями, но быстро окупающиеся. Крупные предприятия, концерны и компании делают выбор в пользу качественных, профессионально обустроенных складских объектов.

Чем грозит такая ситуация в будущем по мнению экспертов? Анализ существующих сегодня планов строительства на ближайшие годы показывает, что всё это склады класса А. Прогноз экспертов – острый дефицит через пару лет объектов класса В. Не все фирмы могут позволить себе аренду помещения в несколько сотен кв метров высшей категории. Хорошая альтернатива – качественные склады класса В. Сегодня присутствует явный дисбаланс между планируемым появлением объектов класса А и В. Поэтому не удивительно, если через 2 года нам предстоит разбирать причины острого дефицита на рынке помещений класса В.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: