По каким критериям будут оценивать промышленные площадки в МО

Корпорация развития Московской области совместно с Ассоциацией индустриальных парков России разработает систему оценки подготовленных промышленных территорий. Это поможет каждому из потенциальных инвесторов сделать правильный выбор, а самим паркам – повысить собственную привлекательность на рынке. Выясняем, спровоцирует ли нововведение жесткую конкуренцию между площадками и по каким критериям будет вестись «аттестация».

ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ГИД

Подмосковье – лидер по количеству промышленных территорий в стране. Настало время самую масштабную индустриальную сеть сделать еще и самой качественной, считают в Корпорации развития Московской области (КРМО). В этом поможет специальный рейтинг. Он будет сильно отличаться от традиционного списка лидеров и аутсайдеров – с учетом специфики рынка.

– Промышленные площадки области создавались в разное время: какая-то 10 лет назад, какая-то совсем недавно, – поясняет заместитель генерального директора КРМО Максим Черешнев. – Они находятся на разных стадиях развития и, очевидно, не все могут соответствовать определенным критериям.

В конечном счете должен получиться обзор индустриальных территорий: для инвесторов – гид по инфраструктуре, а для самих парков – зеркало, отражающее реальную картину. В документе планируют обозначить не только технические характеристики, но и другие важные моменты: предусмотрены ли дороги, получена ли в Минпромторге России аккредитация, которая наделяет площадку статусом индустриального парка федерального уровня и т.д. Все это позволит выявить пробелы и определить актуальные направления развития.

ЗНАК КАЧЕСТВА

– Среди характеристик, например, «наличие отдельного подъездного пути для каждого резидента». Если у площадки этого нет, ставится прочерк, – рассказывает Максим Черешнев. – Или, скажем, одна управляющая компания оказывает определенные услуги резидентам, а другая нет. В документе это тоже будет отражено.

Таким образом, индустриальные парки смогут перенимать опыт друг друга. Несмотря на лояльность рейтинга, отбор будет довольно строгим. Если площадка не соответствует ключевым параметрам, то может и не войти в список.

http://mosregco.ru/medias/news/corp#!/news/1558/

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: