Перспективы рынка складской недвижимости России

Российский рынок складской недвижимости нельзя назвать однородным. Тенденции в регионах неодинаковы. В одних субъектах РФ строительство складов идет более активно, чем в других. В разных регионах востребованы различные складские форматы, да и стоимость квадратного метра складских помещений существенно различается. Тем не менее на сегодняшний день очевидно, что склады, как объект капиталовложений, становятся все более привлекательными для инвесторов. Такой тренд связан с растущей высокой доходностью складских площадей.

Немного из истории складского рынка России

До кризиса 2008 года новые склады в России практически не строились. В основном в качестве складов использовались переоборудованные  производственные помещения. Разумеется, такие «приспособленные» площади были плохо оснащены технически и не соответствовали общепринятым международным стандартам.

Активное строительство складской недвижимости в России началось после кризиса, когда со стороны некрупных компаний, мелких производителей возник спрос на такие помещения. При этом ключевыми регионами стали Москва и Московская область. Стремительно растет число складов и в регионах — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре, Владивостоке и Челябинске.

Объекты складской недвижимости Москвы и Московской области имеют огромное значение в качестве элемента транспортно-логистической инфраструктуры не только на региональном, но и на федеральном уровне, ведь именно Москва играет роль крупнейшего общероссийского распределительного центра. Здесь же сосредоточены наиболее масштабные рынки сбыта. Столица с экономической точки зрения — регион высокого приоритета для производителей и ретейлеров, в основном занимающихся продажей продуктов, бытовой техники и электроники.

В связи с этим Москва пока остается наиболее привлекательным субъектом РФ для инвестиций в логистику.

Будущее рынка складской недвижимости

За последние пять лет темпы рынка складской недвижимости стабилизировались. В целом его развитие после кризиса 2014–1016 гг. происходит достаточно активно. Среди крупных компаний есть спрос на покупку и аренду площадей. Да и малый и средний бизнес проявляет все больший интерес к различным складским объектам. Уже два года подряд на рынке коммерческой индустриальной недвижимости наблюдается ситуация, когда показатели спроса выше, чем показатели объема ввода площадей в эксплуатацию. Это связано с тем, что качественных складских помещений в России не хватает.

В 2017 году в эксплуатацию было введено порядка миллиона кв.м, более половины из них приходится на Московский регион.

В первом полугодии 2018 года ожидается стабильный спрос на индустриальные логистические объекты со стороны производственного и торгового бизнеса.

В ближайшие годы Правительство Москвы и Московской области планирует построить складские объекты рядом с ЦКАД, строительство которой началось в 2014 г.

В целом тенденция ближайших лет заключается в сокращении доли вакантных площадей и возрождении спекулятивного девелопмента, когда девелопер выступает организатором проекта с полной ответственностью и финансированием.

Подводя итог, можно отметить, что у рынка складской логистики есть объективные перспективы роста – как в отношении объемов, так и качества.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: