Открыть производство в Самарской области

Экономический потенциал Самарской области

Индустриальный парк «АвтоВАЗ» в Тольятти, как и другие промышленные площадки Самарской области, набирает все большую популярность среди бизнеса. Инвестиционный потенциал региона в последние годы постоянно растет. Связано это не только с чрезвычайно выгодным географическим положением области и мощным природно-ресурсным потенциалом, но также и с лояльной бизнесу политикой местных властей. Именно благодаря совокупности этих факторов Самарская область вот уже несколько лет стабильно входит в тройку лидеров по объему промышленного производства на душу населения среди регионов Поволжья. В области активно развиваются такие направления промышленного производства, как добыча полезных ископаемых, химпром, выработка электроэнергии, производство газа и воды, пищевая промышленность, металлургия, нефтехимическая отрасль. Однако ведущим сегментом является производство транспортных средств. В структуре ВРП оно занимает более 25 %. Предприятия региона производят 1 миллион автомобилей ежегодно. 40 % российских автокомпонентов производятся также в Самарской области. Крупнейший автопроизводитель России ПАО «АвтоВАЗ» находится как раз на территории региона. 

В Самарской области активно развиваются информационные технологии и медицина, транспорт и логистика, машиностроение и металлообработка. Порядка 120 стран являются торговыми партнерами региона. Внешнеторговый оборот Самарской области составляет около 9 млрд долларов в год. Особого внимания заслуживает политика областной администрации в сфере поддержки бизнеса и привлечения инвестиций в регион.

В Самарской области работает Российский экспортный центр, который помогает компаниям наладить экспортную деятельность. Он оказывает юридическую помощь бизнесу, консультирует по вопросам логистики, таможенного законодательства, возврату налогов и т.п.

Промышленные площадки Самарской области

Сегодня в регионе резидентов готовы принять такие промышленные парки, как «Преображенка», «Чапаевск», «Тольяттисинтез», ОЭЗ ППТ Тольятти, а также индустриальный парк «АвтоВАЗ».

Последний развивается в рамках ТОРа, это позволяет резидентам площадки пользоваться всеми преимуществами, которые доступны для компаний-резидентов ТОРа. Речь идет о базовых льготах в виде снижения ставок по ряду налогов. Так, федеральная часть налога на прибыль в первые пять лет будет равна 0, региональная составит 2 %. Обнулятся налоги на имущество и землю. А страховые выплаты вместо обычных 30 % в течение первых 10 лет работы предприятия составят 7, 6%.

Резиденты могут взять в аренду здания производственного, логистического и административного назначения. В «АвтоВАЗе» компаниям может быть предоставлено необходимое оборудование, оснастка, промсервисы. Площадка обладает хорошо развитой инженерной инфраструктурой, она обеспечена собственными энергоносителями.

Промышленный парк «АвтоВАЗ» расположен в Тольятти. Это город с высоко развитой дорожно-транспортной сетью. Вблизи есть и международный аэропорт, и железнодорожные вокзалы, и речной порт. Через Тольятти пролегает автомобильная магистраль федерального значения M5, которая соединяет город с Москвой, Рязанью, Пензой, Челябинском.

Население Тольятти более 700 тыс. человек, это позволяет обеспечить площадку квалифицированным персоналом.

В парке сдаются помещения в долгосрочную аренду под любой вид деятельности.

К услугам резидентов на территории парка действует парковка, столовая и медицинский пункт. Администрация площадки оказывает содействие в оформлении документов для получения льгот на условия участия в ТОРе.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: