Открыть производство в промышленном парке в Пензе

Инвестиционная привлекательность Пензы

Индустриальные парки Пензы пользуются большим спросом среди российского и зарубежного бизнеса. Инвестиционные возможности региона привлекают в Пензенскую область инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие агропромышленного производства.

Пенза находится в 650 км от Москвы. Территория региона — 43, 3 тыс.кв.км. 

В радиусе 600 км от Пензы: в Москве, Тамбове, Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске, Саратове, Воронеже, Самаре проживает порядка 46 млн человек. Это одна третья потребительского рынка России.

По территории области проходят Куйбышевская и Юго-Восточная железная дорога, федеральная трасса М5 «Урал» и межрегиональные автомобильные дороги «Пенза-Тамбов» и «Нижний Новгород-Саратов».

Через Пензенскую область проходит 15 международных и 5 внутрироссийских воздушных трасс.

Пензенский регион богат трудовыми ресурсами. На территории области реализуется более 150 образовательных программ в различных сферах. В вузах региона обучается 44, 5 тысячи человек, в профессиональных училищах — 16, 5 тысяч человек и более 7 тысяч человек обучаются в региональных отраслевых ресурсных центрах и многофункциональных центрах прикладных квалификаций.

В области созданы комфортные условия для ведения малого и среднего бизнеса, который формирует порядка 35 % валового регионального продукта. МСБ региона представлен предприятиями обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли, строительства, транспорта и связи.

Среди регионов Приволжского федерального округа Пензенская область занимает первое место по количеству бизнес-инкубаторов, резидентов и арендованных рабочих мест. В 2017 году в регионе работало 36 бизнес-инкубаторов площадью 46 019 км.м.

Индустриальные парки Пензенской области

В Пензенской области четыре функционирующих индустриальных парка. Государственный — «Отвель» и три муниципальных: «Сердобский», «Давыдов» и «Союз».

Индустриальный парк «Сердобский» расположен в г. Сердобске Пензенской области. Его площадь 418,8 га. Это муниципальная промышленная площадка. Из коммуникаций в парке есть электро- и газоснабжение.

Промышленный парк «Давыдов» находится в Шемышейском районе Пензенской области и занимает 114, 5 га. Это муниципальный парк. Из объектов коммунальной инфраструктуры есть система газоснабжения (6000 куб.м/ч).

Промышленный парк «Союз» расположен в Пензе на 12 га. Коммунальная инфраструктура представлена газопроводом высокого давления на 7, 0 тыс. куб.м/сутки и электрической подстанцией на 10 МВт.

Промышленный парк "Отвель"

Индустриальный парк «Отвель» расположен в с. Кижеватово Бессоновского района Пензенской области. Его площадь 136 га. Это государственный промышленный парк, гринфилд. Коммунальная инфраструктура площадки включает в себя: электроснабжение (24 МВт), водоснабжение — 3, 0 тыс. куб.м/сутки, газоснабжение — 16, 5 тыс. куб.м/ч.

Управляющая компания парка – АО «Корпорация развития Пензенской области». Она оказывает резидентам услуги по обслуживанию информационных и инженерных систем, консалтинговые услуги по разным направлениям, юридические услуги, аутсорсинг, занимается уборкой территории и вывозом мусора, обеспечивает содержание и эксплуатацию объектов.

Площадка находится на пересечении железнодорожных и автомагистралей, которые соединяют европейскую и восточную части России.

Вблизи парка пролегает трасса М5 «Москва–Челябинск». В 7км — железнодорожный разгрузочный терминал «Селикса», в 25 км — аэропорт.

Сейчас в парке три резидента: бетонный и кирпичный заводы компании «Озгюр», пункт комплексного придорожного сервиса «ТранситСити», производство хлебобулочных и кондитерских изделий «Кайнак», занимающие 22 га. 105 га земли парка свободны и готовы принимать новых резидентов.

Промышленная площадка предусматривает продажу и сдачу в аренду земельных участков.

Резидентам парка предоставляются налоговые льготы по налогу на прибыль (4, 5 %) и налогу на транспорт (0 %).

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: