Открыть производство в индустриальном парке Дагестана

Инвестиционная привлекательность Дагестана

Размещать производственные предприятия в индустриальных парках Дагестана становится все популярнее в последнее время. Это связано с большим инвестиционным потенциалом республики. Дагестан изобилует сырьевыми ресурсами. В регионе идет добыча нефти, газа, торфа, угля, сланцев, цветных и черных металлов и др. В Дагестане расположено крупнейшее месторождение меди.

Залежи нефти и газа в республике оцениваются в 509,3 млн тонн и 877,2 млрд куб. м.

Также республика обладает внушительными резервами стройматериалов: в регионе добывают известняки, гравий, песок и глину.

В Дагестане более 250 источников минеральных лечебных вод — углекислых, кремнистых, сульфидных, йодо-бромных, железистых и других.70 % мирового запаса редких и ценных осетровых рыб.

В регионе действуют четыре инвестиционные площадки под строительство туристско-рекреационных комплексов и промышленных производств.

Индустриальные парки республики Дагестан 

В настоящее время в Дагестане есть два действующих индустриальных парка –  частный «Фотон» и государственный «Тюбе».

Индустриальный парк «Фотон» расположен в столице республики — Махачкале. Это браунфилд, расположенный на 13.8 га.

«Фотон» находится в 7 км от железнодорожного вокзала Махачкалы и в 23 км от аэропорта. К площадке подведены все необходимые инженерные коммуникации: электроснабжение, газ, вода, канализация. Суммарный объем частных инвестиций в инфраструктуру площадки составил 22 млн рублей, еще 14 млн вложили резиденты индустриального парка.

Сейчас в парке базируется 10 предприятий-резидентов. Ими создано не менее 220 рабочих мест.

Для резидентов парка предусмотрены налоговые льготы. Так, ставка налога на прибыль составляет 13,5 %, налога на землю — 1, 5 %, налога на имущество и НДС — 0 %.

Промышленный парк «Тюбе» — это гринфилд площадью 171,75 га в посёлке Тюбе Кумторкалинского района. Управляет парком Казённое предприятие Республики Дагестан «Управляющая компания инвестиционными площадками Республики Дагестан». Площадка расположена в 23 км от Махачкалы и в 100 метрах от трассы Р-217 Кавказ.

Протяженность дорожной сети на территории парка составляет 16 км. Кроме того, на территории парка есть железнодорожные пути, которые соединяют площадку с железнодорожным терминалом разгрузки Шамхал, расположенным в 5 км от «Тюбе».

Парк оборудован системами электроснабжения, газо- и водообеспечения, водоотведения, а также собственными очистными и канализационными сооружениями. На территории парка работает телефонная связь и Интернет.

Суммарный объем вложений резидентов в инфраструктуру парка за 2015–2016 гг. составил 345 300 000 руб.

Их в парке на сегодняшний день 12. Однако запустили производство только три предприятия, остальные девять пока строятся. Всего в парке уже создано 529 рабочих мест.

Индустриальный парк «Тюбе» участвует в федеральных государственных программах. На площадке действует льгота по налогу на прибыль, который резиденты уплачивают по ставке 14,5 %.

В 2018 году в эксплуатацию будет введен индустриальный парк «Аврора» в Республике Дагестан, расположенный на участке в 68.6 га.

Промышленная площадка ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса, работающих в области машиностроения, приборостроения и металлообработки, пищевой промышленности, мебельного производства, изготовления металлопластика и стройматериалов.

Планируется, что в индустриальном парке «Аврора» будут работать не менее тридцати организаций-резидентов.

В будущем они создадут в парке более 1700 рабочих мест.

Общая стоимость проекта «Индустриальный парк «Аврора» оценивается в 601,7 млн. рублей. При этом резиденты парка ежегодно будут выпускать продукцию на  6 млрд. рублей.

Администрация Республики Дагестан рассчитывает, что в совокупности, в бюджеты всех уровней, за 10 лет поступит порядка 5 млрд налоговых отчислений от деятельности индустриального парка «Аврора».

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: