От чего зависит цена аренды склада?

Стоимость аренды склада – один главных показателей, на который обращают внимание клиенты при выборе выгодного варианта. Важно знать, что ее размер может сильно различаться даже в пределах одного региона в зависимости от разных факторов. Как формируется цена аренды складской недвижимости?

Главные факторы, формирующие стоимость услуги

Важный фактор – удаленность от МКАД. Чем дальше находится склад, тем ниже будет арендная ставка. Что касается реальной экономии, вряд ли она будет ощутимой, так как увеличатся транспортные и временные расходы.

Аренда помещений для складского хранения, расположенных вблизи федеральной трассы и имеющие удобные подъездные пути для большегрузного транспорта, будет стоить значительно дороже.

Арендаторы в Москве учитывают среднюю стоимость. Для коммерческих компаний и частных лиц важными факторами являются:

  • наличие хорошей транспортной развязки,
  • близкое расположение к остановкам общественного транспорта.

При выборе потенциальный клиент обращает внимание на наличие систем безопасности и дополнительные услуги, которые предоставляют собственники коммерческой недвижимости.

Площадь помещения также играет большую роль при выборе варианта. Зачем переплачивать за большие площади, если вы будете размещать там небольшое количество грузов?

Чем больше предложений на рынке складской недвижимости, тем шире возможности у арендаторов выбрать склад, который будет максимально соответствовать его запросам и потребностям. При повышенном предложении цена услуги немного падает.

Отчего зависит цена?

Изучая многочисленные предложения, можно заметить такую особенность: цены на аренду помещений одинаковой площади кардинально отличаются. В чем причина такой разницы? Как формируется средняя стоимость услуги?

На ее величину влияет тип здания или сооружения, в котором находится объект для хранения продукции. Это может быть:

  • капитальное здание целевого назначения (склад);
  • бывшее производственное сооружение, которое путем перепланировки, обустройства было переделано под складское помещение;
  • быстро возводимые ангары, пользующиеся большой популярностью для хранения грузов, не требующих особых условий содержания.

В качестве склада можно использовать:

  • гараж;
  • грузовой контейнер;
  • мобильный металлический бокс;
  • даже открытую площадку с бетонным покрытием.

Между средней стоимостью аренды капитальных зданий и места на открытой площадке существует огромная разница.

Цена аренды одного квадратного метра зависит также от наличия инженерно-технических коммуникаций:

  • электричества;
  • отопления;
  • подачи, отведения воды;
  • системы вентиляции,
  • кондиционера;
  • телефонной связи;
  • доступа к Интернету;
  • пропускной системы, контроля над доступом.

Арендаторы, имеющие собственный бизнес, которым необходимо каждый день бывать на складе, ищут объекты, расположенные как можно ближе к офису или дому. За удобство и возможность доехать до места на автомобиле за короткое время придется заплатить большую цену, чем за аренду помещения в загородной зоне.

При выборе склада и заключении договора необходимо учесть, что краткосрочная аренда небольшой площади отличается самой высокой стоимостью квадратного метра. Достаточно дорого будет стоить склад, оснащенный системой отопления, возможностями установки необходимого оборудования.

Отражение стоимости услуги в документах

Во избежание недоразумений при заключении договора необходимо четко прописать, как будет производиться арендная плата:

  • за весь период или равными частями каждый месяц;
  • полностью за весь объект или за каждое помещение.

Нужно оговорить возможность повышения арендной платы. Последний пункт является особенно важным, так как в случае увеличения стоимости услуги, это не будет для арендатора неприятным «сюрпризом».

Следует также учесть, что стоимость аренды коммерческих помещений может включать траты на ремонт и амортизацию. Такие пункты являются сугубо индивидуальными. Они могут оговариваться сторонами с учетом сферы деятельности в складских помещениях, других факторов.

Что выступает гарантией плодотворного и безопасного сотрудничества: ответственный подход к поиску объекта, грамотное составление договора.

Цены на аренду или покупку складских помещений можно узнать, если обратиться за помощью к специалистам.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: