Освещение складов. Нормы СНиП

Освещение является главным фактором для обеспечения эффективной и комфортной работы персонала на складах. Грамотно оборудовав и установив приборы в соответствии с СНиП можно сократить потребление энергии, улучшить производительность и уровень безопасности труда в помещениях.

Склады закрытого типа. Особенности освещения

В большинстве случаев в закрытых складах устанавливается освещение смешанного типа, то есть при недостаточном уровне естественного света этот дефицит устраняется с помощью искусственных источников. Какие могут применяться светильники? В зависимости от особенностей склада возможны следующие варианты.

Если требуется создать общее равномерное освещение, то источники света устанавливаются в потолочной зоне. При стеллажном хранении устройства размещаются относительно расположения хранимых материалов, образуя общее локализованное освещение. Для равномерного освещения стеллажного оборудования приборы искусственного света устанавливают в проходах между ними. Лампы выбираются с учетом высоты стеллажей.

Правильное освещение при напольном хранении материалов, товаров, продукции имеет большое значение для эффективной работы. При установке приборов необходимо учитывать штабельную укладку и высоту груза.

Согласно нормативным документам Российской Федерации в складских помещениях обязательно должно быть установлено рабочее, аварийное и охранное освещение.

Задачами аварийной подачи света является:

  • гарантия удобной работы персонала в помещениях, рабочих зонах в случае отключения общего рабочего освещения;
  • формирование необходимых условий при необходимости аварийной эвакуации людей.

Какие светильники используются в складах?

При выборе осветительного оборудования необходимо учитывать конструкторские и технические характеристики объекта. Светильники с газоразрядными лампами подходят для общего освещения здания.

По сравнению с лампами накаливания они отличаются рядом преимуществ:

  • срок службы;
  • обеспечение высокого уровня освещенности.

Учитывая, что предыдущий вид устройств потребляет много электричества, сегодня все чаще используют осветительные приборы с натриевыми лампами.

Особенностью этих ламп является:

  • стабильность, четкость работы в зависимости от температурного режима;
  • работа в узком диапазоне отклонений от номинального напряжения.

Люминесцентные лампы обеспечивают широкое светораспределение. Они подходят для невысоких помещений, когда невозможно установить подвесные светильники.

С использованием компактных люминесцентных ламп освещают складские объекты, в которых температура не ниже 5 градусов. Все осветительные приборы для хранилищ должны отвечать требованиям электро-, пожаро- и взрывобезопасности.

Конструкция осветительных приборов должна обеспечивать надежную защиту ламп от воздействий извне. Для создания высокого коэффициента рабочего освещения складских помещений применяют достаточно мощные осветительные приборы потолочного и подвесного типа. Они устанавливаются на поверхности стен, балконов, колонн, чтобы исключить их контакт с оборудованием складского помещения и хранимыми в нем грузами.

Согласно СниП не допускается:

  • эксплуатация общих групповых щитков, объединяющих освещение рабочее, аварийное и эвакуационное;
  • установка в общих шкафах аппаратов управления несколькими видами освещения.

Аварийные светильники (лампы накаливания) могут включаться одновременно с приборами рабочего освещения.

Открытые склады. Освещение

В зависимости от разряда зрительной работы уровень освещенности для различных видов деятельности на открытом пространстве определяется согласно СНиП 23.05-95.

Российская АМН рекомендует этот показатель в пределах 20-50 лк. В качестве осветительных приборов для складов открытого типа используются светильники и прожекторы, которые крепят к натянутым над площадкой канатам, металлическим или железобетонным опорам. Большие открытые площади освещаются прожекторами.

Работы по организации всех видов освещения, установке и замене световых устройств и другие работы должны выполнять только специалисты. Независимо от того, кто эксплуатирует объект, его настоящий собственник или арендатор.

Органы надзора проводят регулярные осмотры складских помещений на предмет выявления возможных нарушений в организации освещения.

Внимательное и ответственное отношение к организации освещения, должное содержание и правильная эксплуатация осветительных приборов снижает риск аварийных ситуаций и наличия претензий и штрафных санкций со стороны органов надзора.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: