Особенности земельных участков муниципальной собственности

Возможно ли приобрести землю, находящуюся во владении у муниципалитета?

В муниципальной собственности находятся земельные участки, которые были приобретены по правилам, установленным Гражданским кодексом нашего государства. Или же которые из государственного владения были отданы местным властям.

Таким образом, это земли, расположенные на территории города или любого населенного пункта. Они принадлежат не государству (только охраняются им), а местным властям. Могут быть как закрытыми, так и открытыми. Такие участки едины, и главная их цель – обеспечение жизнедеятельности граждан.

Важно знать, что законодательно разрешено брать в аренду и покупать земельные участки муниципальной собственности. Но только если они не закрытые. Порой даже покупка этой территория необходима.

Для оформления сделки нужно соблюдать все юридические основания. Ведь для этой процедуры придется собрать определенные бумаги. Важно подготовить документ, который подтвердит, что собственность по праву принадлежит ее владельцу. Также необходимо достать разрешение от местных властей о том, что передача части земли возможна.

Так, в муниципальной собственности находятся земельные участки, сложность приобретения которых зависит от мест, где находится эта территория и где расположен регион. При этом обязательно нужно оценить и сравнить рыночную стоимость и кадастровую; заключить договор, в котором указать размер аванса и срок его внесения.

Теперь подробнее о документах. Чтобы пройти процедуры выкупа, нужно представить в соответствующий орган: паспорт, заявление, договор аренды, оплаченную квитанцию (госпошлины). Далее для Росреестра необходимо будет составить заявление о том, что право собственности переходит, оплаченные квитанции (самой земли и госпошлины), договор купли-продажи, разрешение от местных властей в виде постановления. Как только процесс регистрации завершен, собственность переходит к частному лицу.

Основание в отказе выкупа муниципального участка 

Отдельно стоит отметить, что есть определенные причины, из-за которых можно получить отказ в выкупе земельного участка муниципальной собственности.

Самая распространенная из них – предоставление не всех документов или же оформление их не соответствующим образом. В случае если юридическое лицо оформляет сделку, например индивидуальный предприниматель, тогда причиной отказа может стать его банкротство. При подаче информации о себе необходимо быть предельно внимательным. Ведь предоставив ее неверно (умышленно либо по ошибке), можно также столкнуться с отказом. Также невозможно выкупить участок, если он имеет особое государственное значение. Здесь речь идет о заповедниках, лесных и водных территориях. Также будет отказано в приобретении, если заявитель – не является резидентом РФ.

Особенности территорий, принадлежающих муниципалитету

Местные власти вправе предлагать территории гражданам для пожизненного владения, а в дальнейшем – с возможностью наследовать их. Также власти могут сдать его как физическому лицу, так и компании. Еще есть полномочия выставлять земли на торгах и аукционах.

Самое главное, что деньги, заработанные таким образом, идут в бюджет субъекта РФ.  При этом стоит подчеркнуть, что такие участки нельзя передавать государству. Ведь ими владеют местные органы. При этом приватизировать его физлицу – возможно.


Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: