Особенности развития рынка индустриальных парков в России

Развитие рынка индустриальных парков в России

Сегодня можно констатировать, что «государственное предпринимательство» в России посредством создания индустриальных парков приносит огромную пользу государству. В этом случае мы говорим о привлечении дополнительных инвестиций, модернизации экономики и не только. Поэтому сомневаться в необходимости их развития никто не будет.

Также интересом в деятельности государства в данном экономическом вопросе является именно развитие налогооблагаемой базы, а также создание новых налогоплательщиков.

Тенденция развития индустриальных парков в России

Анализируя тенденции развития индустриальных парков в России, можно отметить определенные закономерности. Еще в 2012 году огромное количество такого вида бизнеса размещалось в европейской части России, ведь здесь сосредоточено множество ресурсов (развитая инфраструктура, основной рынок сбыта). Чуть позднее, в этом же году, сформировались лидеры по количеству уже подготовленных индустриальных парков. Речь идет о Московской области, г. Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Калужской области и Республике Татарстан.

Отметим, что развитие индустриальных парков с момента своего появления ни разу не тормозилось, изменения происходили и продолжают происходить. Законодательство постоянно видоизменяется, совершенствуется база нормативных документов об индустриальных парках (также и в регионах). Отдельно рассмотрим тот момент, что региональные власти проявляют инициативу в этих вопросах, ведь им необходимо сделать свой регион как можно привлекательнее для инвесторов. Поэтому наблюдаются «точки соприкосновения» в связке «администрация–инвестор», что приводит к плодотворному сотрудничеству, которое выгодно обеим сторонам.

Перспективы индустриальных парков в России

Рассмотрим индустриальный парк как производственную площадку, которая позволит и в дальнейшем приносить в государство все больше инвестиций (в сравнении даже с предыдущим годом). Здесь стоит отметить, что пустая территория не будет интересна ни одному инвестору. Вот почему необходимы новые проекты, назовем это даже экономическими прорывами, которые смогут, преодолевая трудности, не без государственной поддержки, привлечь как можно больше резидентов. Ведь особую роль при принятии решения о вложении денег играют энергетические и трудовые ресурсы, налаженные рынки сбыта и производства, которые уже активно функционируют.

Также индустриальные парки смогут решить, ну или как минимум улучшить, ситуацию с занятостью населения. В основном эта идея распространяется на регионы. Ведь на таких площадках, работая по уже отлаженным схемам, обязательно пригодятся и собственные пожарные службы, и собственная охрана, и прочее.

Развитие инфраструктуры – вот еще один важный фактор, ради чего стоит продолжать работать в том же направлении. Развивая «государственное предпринимательство» в вопросах государственно-частного партнерства, охватывая все больше зон, территорий, подготавливать их на должном профессиональном уровне. Показательно и то, что возникают потребности не только в строительстве новых дорог, железнодорожных веток, портов для ввоза (вывоза) сырья (готовой продукции), но и потребности в увеличении предприятий общественного питания! Необходимы будут и новые рестораны, и кафе, и различные закусочные, это уже в зависимости от населенного пункта.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: