Особенности индустриального парка «Пионер»

 ИП: как все начиналось

Начиная разговор об индустриальном парке «Пионер» в Нижнекамске, стоит отметить, что эта площадка площадью около 10 гектаров расположена на территории старинного кирпичного завода. Вложено в такой проект много сил и денег. Ведь пришлось приводить в порядок земли, чтобы подготовить их для размещения здесь производств. А теперь отдельно о том, какими обязательными признаками должны обладать такие участки, в том числе индустриальный парк «Пионер», чтобы называться производственной площадкой. И подробно о том, что же такое ИП. Если говорить о первом в мире ИП, то это 1896 год. Когда Эрнест Тера Хооли (Ernest Terah Hooley) купил кусок земли, подготовил площадку для размещения на ней промышленных предприятий. А уже в 1910 году основатель автомобильного завода Ford Motor Company расположил его на этих землях. К 1920 году уже множество компаний делали то же самое.

 

К 60-м годам такой вид аутсорсинга, как ИП, стал вызывать интерес у многих девелоперов, при этом производства на этих площадках стартовали в разных странах. Речь идет и о Европе, и об Америке и др.

Производственные площадки в России: развитие и перспектива

Индустриальные парки на территории Российской Федерации стали появляться только в 2000-х годах. Они сразу проявили себя как перспективный и прибыльный вид бизнеса, их количество с каждым годом росло. Динамично развиваясь, производственные площадки налаживают и вторичный бизнес, который обслуживает их. Обеспечение деятельности ИП происходит за счет притока частных и государственных инвестиций во все регионы России.

Перспективы наблюдаются и в развитии всех сфер производства, и в росте экономики на территории Российской Федерации. Также важно в целом повышение уровня жизни населения.

Говоря об управлении парками, то за границей предпочитают государственно-частное партнерство. То есть ИП управляются одним из предпринимателей, но при этом идет активная поддержка от государства. Бизнесменам интересна такая форма ведения предпринимательской деятельности.

В Российской Федерации, в том числе в индустриальном парке «Пионер» в Нижнекамске, управление парком лежит чаще всего на государстве. В такой модели управления есть ряд преимуществ как в целом для страны, так и для предпринимателей в частности: надежные финансовые партнеры, удобство рынков сбыта, упрощенные порядки прохождения административных процедур и не только.

Признаки ИП: обязательные и конкурентные

ИП в России, в том числе индустриальный парк «Пионер», должны обладать определенными признаками. Если говорить об обязательных, то это назначение земли. Парк может быть построен только на участках с назначением «земли промышленности». Обязательное присутствие управляющей компании на каждой промышленной площадке. Также наличие специальных объектов капитального строительства.

Конкурентными признаками считается то, что отличает один парк от другого. Что может сделать его привлекательней для резидентов и инвесторов, в том числе зарубежных. Здесь уже важна географическая близость рынков сбыта. Также интересны будут надежность партнеров по финансам, вариативность транспорта, его доступность. Что касается энергетических ресурсов, то чем их больше, тем лучше. Социальная инфраструктура и расположение рядом жилых массивов – могут быть также решающими для резидентов при выборе площадки для расположения своего бизнеса.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: