Особенности договора аренды складского помещения

Для чего нужен договор аренды склада

Договор аренды склада — это документ, который регулирует взаимоотношения съемщика и арендодателя складского помещения. Чаще всего соглашение заключают собственник и арендатор нежилого помещения в письменной форме. Документ устанавливает размер арендной платы, описание имущества, обязанности сторон, а также условия выкупа помещения арендатором.

Сдача склада в найм без договора — это нарушение закона. Участников такой сделки могут привлечь к уголовной ответственности за сокрытие доходов.

Чтобы избежать недоразумений, конфликтных ситуаций, финансовых потерь и для минимизации бизнес-рисков необходимо вдумчиво и добросовестно отнестись к составлению договора аренды склада, зафиксировать в документе права и ответственность сторон. Лучше всего обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся на сделках с недвижимостью. Он разберется в положениях документа, предостережет от многих рисков, предупредит потенциальные споры в будущем и, главное, поможет защитить интересы обеим сторонам соглашения.

Инструкция: как составить договор аренды склада

- Прежде всего, необходимо ознакомиться с п. 4 ст. 34 Гражданского кодекса РФ. В нем описаны разделы, которые должен включать в себя договор аренды складского помещения, а также порядок заключения и регистрации такого документа.

- Арендодателями склада могут быть и физические, и юридические лица. Необходимо учитывать, что для этих двух категорий применяются различные типы налогов. Так, для физических лиц – это подоходный налог, для юридических – налог на прибыль.

- Арендатором склада может быть одно лицо, а может несколько. Если нежилое помещение сдается для коллективного пользования, с каждым арендатором заключается отдельный договор, где оговорена площадь, которая находится в его распоряжении, и порядок пользования общей территорией, например, въездом.

- Арендатору перед заключением договора аренды важно убедиться, что арендодателем выступает собственник объекта, а не такой же съемщик. Если же арендодатель не является хозяином помещения, он должен предъявить письменное разрешение от владельца склада на заключение договора субаренды.

Какие пункты должен включать договор аренды склада

Типовой образец договора должен включать следующие пункты.

-Наименование сторон

-Предмет договора. В данном случае — это собственно сама передача в найм складского помещения. В этом же пункте необходимо привести описание склада, его площадь, расположение, назначение, указать собственника помещения, сроки аренды.

-Пользование помещением. Здесь указывается целевое использование склада арендатором.

-Размер арендной платы и порядок платежей.

-Форс-мажорные обстоятельства.

-Ответственность сторон.

-Порядок разрешения споров. В этом же пункте указываются основания для расторжения соглашения, и в каком порядке это может быть сделано.

По договоренности собственника и съемщика площадей в договор могут быть внесены дополнительные пункты.

Договор аренды нежилого помещения — правовой инструмент, который защитит интересы владельца объекта и арендатора. Если все стороны соглашения будут соблюдать его условия, то долгосрочные деловые отношения им обеспечены.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: