Определить вид земельного участка

Виды и назначение земли

Вид земельного участка, его категорию и назначение необходимо учитывать при покупке или аренде промышленной недвижимости для реализации производственного проекта.

Нередко частные собственники продают или сдают земли под индивидуальное жилищное строительство, жилую застройку, сельское хозяйство. Приобретая в собственность участок с таким назначением, предприниматель должен оформить перевод участка в категорию «земли промышленности». Этот процесс может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Порой изменение категории вообще невозможно. В любом случае эта процедура требует от предпринимателя существенных финансовых и временных вложений.

Чтобы избавить себя от лишних проблем, нужно выяснить категорию земли и вид ее разрешенного использования, перед тем как совершать сделки с недвижимостью. Вас может привлекать расположение участка, наличие подведенных к нему коммуникаций, другие факторы. Однако если он не подходит для размещения промышленного производства, не стоит тратить свое время, а лучше подыскать другой вариант.

Где купить или арендовать производственные земли

В России на рынке коммерческой недвижимости сейчас много предложений продажи и аренды земельных участков. Землю под производство можно купить практически в любом регионе России вблизи населенных пунктов и в удалении от них. 

Сегодня в РФ стремительно развиваются индустриальные парки. Количество частных и государственных промышленных площадок растет ежегодно. Если еще десять лет назад они конкурировали между собой за счет цены на землю и тарифов управляющей компании, то теперь резидентам этого недостаточно. Парки предлагают компаниям услуги, связанные с поиском и транспортировкой до места производства сырья, налаживанием каналов сбыта произведенной продукции, привлечением инвестиций в их проекты. 

Таким образом, покупка недвижимости промназначения и размещение производства на территории индустриального парка сейчас считается наиболее удачным бизнес-решением.

Резидентство в промышленном парке позволяет предприятиям получить наиболее качественные сопутствующие услуги без отрыва от производственных процессов, а еще сэкономить на инфраструктурных платежах.

Как выбрать индустриальный парк

Поскольку индустриальные парки хорошо востребованы бизнесом, их число растет чуть ли не в геометрической прогрессии ежегодно. С одной стороны, это хорошо, ведь ИП — инфраструктура, необходимая для развития бизнеса. С другой стороны, появляются некачественные площадки, которые усиленно рекламируют себя, и предпринимателю выбрать из существующего изобилия сложно. Чтобы не ошибиться с выбором парка для локализации промышленного проекта, нужно знать признаки рентабельной промышленной недвижимости.

Вот они.

1. Промышленный парк должен быть расположен недалеко от автомобильных дорог, в том числе и федерального значения, а также железнодорожных транспортных узлов, аэропортов, портов и так далее. Это обеспечит удобную транспортировку готовой продукции потребителям из других районов, областей, регионов и даже государств.

2. Вблизи индустриального парка должны располагаться более-менее крупные населенные пункты, которые обеспечат ваше предприятие трудовыми ресурсами. При этом если транспортное сообщение между площадкой и ближайшим городом (селом, ПГТ, и т.п.) не налажено, уместно рассмотреть организацию корпоративного трансфера для персонала.

3. К земельному участку под будущий бизнес-проект должны быть подведены все необходимые коммуникации: электричество, газ, вода, канализация.

4. Участок, на котором планируется строить новое производство, должен быть оснащен необходимой санитарно-защитной зоной.

5. Категория земель — для промышленного назначения.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: