Оформить земельный участок в дар

Виды договоров при сделках с землей

Для оформления земли в дар, нужно заключить договор дарения земельного участка. Арендные отношения оформляются соответственно договором аренды. Если надо заключить сделку по приобретению участка, то заключают договор купли-продажи. Таким образом, на каждый вид операций с землей есть своя форма документа, который фиксирует все необходимые детали. Есть у этих документов общая черта. В них обязательно зафиксировать предмет договора, то есть участок земли, о котором в дальнейшем будет идти речь. Важно определить его площадь, границы, адрес, номер в едином государственном реестре недвижимости, категорию и вид разрешенного использования земли и другие возможные характеристики, которые позволяют его идентифицировать. В остальном в документах прописываются специальные условия и пункты, необходимые для договоров конкретного типа.

Договор дарения и его особенности

Как правило, договор дарения недвижимости, будь то земля, дом, квартира, гараж или какой-либо другой объект, заключается между родственниками или по крайней мере между людьми с высокой степенью доверия друг другу. Этот документ позволяет передать объект в собственность другому человеку безвозмездно, а также избежать уплаты налога, который при продаже недвижимости уплачивается государству.

Договор дарения, как и любое другое соглашение, обязательно нужно составить правильно, без ошибок. Иначе документ может быть оспорен в суде, а сделка признана недействительной.

Чтобы корректно составить документ и правильно соблюсти процедуру его подписания, надо изучить порядок подписания дарственной.

Если человек хочет подарить другому, к примеру, землю, письменно составляется договор между двумя сторонами: тем, кто дарит, и тем, кому дарят.

В соглашении максимально подробно описывается объект дарения. Непременным условием является упоминание обременений участка, если таковые имеются. Разумеется, в договоре дарения должны быть прописаны права и обязанности сторон. Без этого договору откажут в госрегистрации. Однако помимо основных сведений можно указать дополнительные пункты, которые вытекают из конкретной ситуации. Так, например, в дарственной некоторые указывают срок действия. То есть дарение происходит как бы на время.

Самостоятельно составить подобный документ без специального юридического образования затруднительно. Имеет смысл использовать готовый образец договора дарения земельного участка, и заполнить его вашими данными, добавить необходимые пункты. Но лучше всего обратиться к профессиональному юристу, который занимается вопросами недвижимости. Он поможет не допустить роковые ошибки, которые впоследствии могут стать причиной аннулирования сделки.

Подводные камни в вопросах дарения

Существуют некоторые особенности, связанные с процедурой дарения недвижимости, о которых лучше знать прежде, чем дарить.

- Так, если на земле, которую планируется дарить, находится капитальная постройка, то участок можно оформить в дар лишь вместе с ней.

- Процесс дарения участка подразумевает уплату государству налога в казну. Его размер составляет 13 % от стоимости сделки. Однако если объект вы дарите близким родственникам — к этой категории относятся: мужья, жены, отцы, матери, братья, сестры, бабушки, дедушки  и дети — то уплаты налога можно избежать.

- Сделка по дарению может быть аннулирована по законодательству РФ. Потребовать признать ее недействительной может даже сам даритель, если, к примеру, его финансовый статус после сделки стал хуже. Однако оспаривание соглашения происходит в судах. Подготовка документов, правильное составления иска — нелегкая работа, которую также лучше отдать на откуп профессионалам.

 

Публикации

31 августа на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» на Волгоградском проспекте пройдет первый столичный бизнес-фестиваль GreenFieldFest (гринфилд – тип производственной площадки, где вся инфраструктура создается с нуля). Он...
DEGA Development – российская компания, входящая в швейцарский холдинг Dega Group. Компания создает и развивает индустриальные парки европейского уровня, а также управляет ими на протяжении всего жизненного цикла. Индустриальный парк DEGA-Ногинск –...
Более 8 000 м2 площадей современной автобусной техники: городские и туристические автобусы, беспилотный пассажирский транспорт, электробусы, минивэны, обширный выбор автобусных запчастей и компонентов, шины, смазочные материалы, инструмент и...
Сегодня у компании имеется устойчивый ассортимент электромобилей для городов и аэропортов, что является результатом высоких технических возможностей в разработке уникальных транспортных решений, ориентированных в первую очередь на клиента. Автобус...

Получайте новости на почту: