Начать бизнес в Дагестане

Инвестиционные возможности Республики Дагестан

Предприниматели юга России выбирают для размещения производства индустриальные парки Дагестана. Связано это с хорошим экономическим потенциалом республики. 

Главное достоинство республики — минерально-сырьевые ресурсы. Прежде всего, среди регионов южной части России Дагестан славится своими полезными ископаемыми. В регионе разведаны месторождения нефти и газа, залежи строительных материалов. В Дагестане добывают такие металлы, как золото и серебро, медь и свинец, ртуть и цинк и многие другие.

Дагестан знаменит многочисленными источниками лечебных минеральных, а также термальных вод. Последнее обеспечивает региону базу для развития лечебно-оздоровительного туризма.

В Дагестане развиваются различные виды хозяйственной деятельности, среди которых важное место занимает сельское хозяйство. Основные отрасли аграрного комплекса республики — животноводство, виноградарство и виноделие.

Еще одним плюсом республики является ее географическое положение. Благодаря тому что Дагестан – самый южный регион РФ, республика имеет выход к международным морским торговым путям.

Администрация региона как никто другой осознает необходимость привлечения инвестиций в республику. Местные власти делают все, что в их силах, чтобы открывались новые предприятия, строились заводы и фабрики, чтобы в республику приезжали российские и иностранные предприниматели.

Именно для этого власти Дагестана предпринимают меры для улучшения делового климата в республике. Так, на территории региона с 2016 года введен мораторий на рост налогов. Кроме того, вступил в силу закон о налоговых каникулах для бизнеса, работающего в производственной, научной и социальной сфере.

Индустриальные площадки Дагестана

В 2018 году в республике реализуется множество инвестиционных проектов. Это и производство бетонных труб и колец, и производство кабеля, и производство листового стекла.

Одной из популярных площадок является индустриальный парк «Тюбе», расположенный в Кумторкалинском районе республики. На этой площадке резиденты могут арендовать уже готовые производственные помещения или построить таковые «под ключ», с учетом особенностей своего будущего проекта.

Еще один индустриальный парк «Аврора» в РД расположен в Карабудахкентском районе. Местоположение – одно из его преимуществ, ведь площадка сообщается с близлежащими населенными пунктами транспортным сообщением.

Этот промышленный парк относится к категории строящихся. В эксплуатацию его планируется ввести в конце 2018 года. На сегодняшний день там пока нет коммуникаций и объектов инженерной инфраструктуры, что так важно для любого бизнеса.

Парк расположится на площади более чем 68 га. Он сможет вместить не менее 30 компаний-резидентов, представляющих малый и средний бизнес. «Аврора» — это гринфилд. Площадка принадлежит государству и управляется им же. Промпарк обладает универсальной специализацией. На территории будущего парка, скорее всего, расположатся предприятия, работающие в сфере машино- и приборостроения, металлообработки, пищевого производства, изготовления мебели, металлопластика и стройматериалов. Промышленный парк «Аврора» привлекателен для бизнеса еще и тем, что является участником федеральных и региональных программ господдержки предпринимательства.

Пока что для резидентов доступна аренда земельных участков. В ИП «Аврора» будет создано не менее 1 700 рабочих мест. Благодаря строительству промышленного парка «Аврора» объем налогов в федеральный, республиканский и местный бюджеты за десятилетие должен пополниться более чем на 5 млрд. 277 млн. рублей.

 

 

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: