Малый бизнес не едет в индустриальные парки

Индустриальные парки в России как новый вид бизнеса

Появление ИП в России – перспективная тенденция, которая образовалась в нашей стране в начале 2000-х годов.

В состав промышленных площадок, или земель под производство, входят высокотехнологичные коммуникации, которые включают в себя технические, производственные помещения, склады и офисы для развития малого, среднего и крупного бизнеса. На этих землях развита инфраструктура. На них разворачивают свою деятельность несколько предприятий из разных отраслей экономики. И предоставляет все это резидентам управляющая компания. В России эти функции принадлежат государству на большей части площадок.

Такая форма управления удобна инвесторам, которые получают хорошую поддержку от государства. А вместе с субсидированием и налоговыми льготами еще и надежных партнеров по финансам и хорошо развитую инфраструктуру.

Государству тоже интересно находиться в роли управляющей компании. Ведь можно расширить налогооблагаемую базу за счет привлечения зарубежных инвесторов. Кроме того, развитие регионов в этом направлении будет увеличивать рабочие места.

Проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес

В различных городах нашего государства очень распространен малый бизнес. Стоит отметить, что каждый малый бизнес стремится перерасти в большой. Но сделать это сложно, так как существует ряд проблем.

Самая первая – это нехватка финансирования. Налоговые отчисления в бюджет велики по сравнению с выручкой. Фирмам приходится «выживать». Вторая – кадровая политика. На маленьких предприятиях владельцы сами пытаются охватить как можно больше обязанностей. Этим они вредят самому производству. Так как плохо организованные сотрудники, или вовсе их нехватка, путь к разорению. Третья – хромает маркетинговое направление. Клиенты малого бизнеса постоянно меняются. Сотрудники просто не успевают генерировать идеи, создавать новые проекты, заточенные под настроения клиентов. Четвертая – отсутствие четкого, продуманного, детального бизнес-плана.  Открывать свой бизнес сейчас стало очень модно. Но продумывать до конца все детали и составлять долгосрочные стратегии, которые будут понятны всему коллективу, забывают. А ведь это залог того, что работать сотрудники будут слаженно и с самоотдачей.

Индустриальные парки помогают справиться с большинством проблем. Ведь став резидентом ИП, они получают мощную поддержку от государства. Во-первых, у них появится уже подготовленная для производства территория с развитой инфраструктурой. Во-вторых, субсидии и различные льготы. В-третьих, надежные финансовые партнеры.

Малый бизнес не торопится переезжать в ИП

Несмотря на огромное количество плюсов, малый бизнес не спешит переезжать в индустриальные парки. И на то есть свои причины.

Много парков построено на территориях старинных заводов. Все коммуникации подключены к городским. Таким образом, своей инженерной инфраструктуры такие площадки уже не имеют, и это является минусом.

За последние несколько лет развития ИП открыто огромное количество площадок именно складского назначения. Опыт показал, что такой вид бизнеса требует минимум вложений и быстро приносит прибыль. Но стоит отметить, что количество таких площадок уже превышает спрос на них. Бизнес требует территории уже другого формата, рассчитанные на производство. Но боязнь инновационных решений и плохая осведомленность предпринимателей отпугивают последних от выбора в пользу ИП. А ведь чтобы развивать малый бизнес, как раз нужно рисковать!

 

 

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: