Локализовать производство в Тюмени

Инвестиционный потенциал Тюменской области

Индустриальный парк «ДСК-500» в Тюмени входит в число наиболее востребованных промышленных площадок региона. Размещать производство в Тюменской области в последние годы становится очень популярно у бизнеса. Это связано с экономической привлекательностью области.

Регион находится на границе восточной и западной частей России, связывает север России, где добывают нефть и газ, с Уралом — промышленным центром страны. 

Выгодное экономико-географическое положение региона обеспечивает кратчайший доступ к потребительским и корпоративным рынкам Ханты-Мансийского автономного округа и Ямальского автономного округа. Предприятия Тюменской области сбывают свою продукцию в эти регионы, а также обеспечивают поставки сырья для своих предприятий оттуда. 

Тюменская область отличается также хорошим транспортным расположением. Через нее проходит автомобильная дорога «Москва — Владивосток», которая является частью перспективного транснационального коридора «Берлин — Пекин». Транссибирская железная дорога соединяет Тюмень с другими частями России. В регионе есть международный аэропорт Рощино, который обеспечивает авиасообщение Тюмени не только с Москвой, но и с Германией, Азербайджаном, Узбекистаном, Таджикистаном и другими странами.

Тюменская область богата природными ресурсами. В регионе разведаны запасы торфа, месторождения углеводородов. Область является поставщиком древесины, строительного песка и глины, а также лечебных минеральных вод.

Для инвесторов и производителей в Тюменской области разработаны меры господдержки. Так, размещая производство в регионе, предприниматели могут рассчитывать на льготные ставки по налогам на прибыль, на имущество, а также по земельному и транспортному налогам.

В целом регион входит в десятку лучших по версии Национального рейтинга состояния бизнес-климата.

Индустриальные парки Тюменской области

В регионе действует ряд промышленных площадок. Среди них: индустриальный парк «Боровский» и промпарк «Богандинский», индустриально-логистический парк «ДСК-500». Создаются также новые площадки: агроиндустриальный парк в Ишимском районе, оптово-распределительный центр. 

Особое место среди промышленных площадок региона занимает «ДСК-500». Это государственный индустриальный парк площадью 53 га типа браунфилд. Площадка является участником государственной программы стимулирования бизнеса «Развитие промышленности, инвестиций и внешнеэкономической деятельности». На региональном уровне для резидентов «ДСК-500» установлены специальные льготы: нулевая ставка по налогу на имущество и сниженная на 4 % ставка налога на прибыль.

Государство вложило 1200 млн рублей в развитие инфраструктурных объектов этого промпарка. Промышленная площадка отличается выгодным положением: она расположена в региональном центре, в Тюмени. В 5 км проходит автомобильная дорога федерального значения Р404 «Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск». Парк имеет железнодорожное сообщение с разгрузочными терминалами, по территории площадки проходят железнодорожные пути.

В 23 км от промышленного парка находится международный аэропорт Рощино, из которого ежедневно отправляется 10 рейсов в Москву, и перелет занимает не более 3 часов.

Ближайший речной порт Тобольский расположен в 250 км от площадки.

В радиусе 50 км от площадки проживает порядка 4 тыс. человек, представляющих собой экономически активное население.

Управляющая компания парка занимается не только содержанием и эксплуатацией недвижимости и уборкой территории, но также оказывает резидентам услуги по подбору персонала.

Сейчас на площадке в стадии реализации проекты строительства распределительного центра X5 Retail Group, а также бизнес-инкубатора «Индустриальный».

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: