Классификация складских помещений

Для успешного ведения производственной, торговой деятельности необходимо учитывать классификацию складов. Она влияет на выбор объекта, оптимального отвечающего требованиям по условиям хранения, выдачи товаров.

Что подразумевает понятие склада? Это пространство, укомплектованное оборудованием и устройствами, которое предназначено для приема, размещения, иногда сортировки, фасовки, хранения товаров. Здесь сотрудниками выполняются операции по приёмке, подсортировке, фасовке, отпуску полученных товаров.

Основы классификации

Есть несколько параметров классификации складских объектов. Они могут иметь разный размер – от небольшого объекта, являющегося часть производственного здания до помещений, занимающих огромные площади с высотой до 24 м. По конструкции выделяют три типа складских объектов:

  • открытые;
  • полузакрытые (имеют только крышу);
  • закрытые.

По назначению выделяют:

  • Транзитно-перевалочные – выполняют функцию хранения товаров в связи с необходимость их перегрузки с одного вида транспорта на другой.
  • Подсортировочно-распределительные – основной функцией является накопление и хранение текущих товаров. К данному виду можно отнести оптовые базы, где осуществляется приёмка товара по количеству, подсортировка и подготовка к выдаче необходимыми партиями.
  • Гарантийного хранения – предназначены для оказания срочных услуг ответственного товарного хранения.
  • Помещения транспортно-экспедиционные – создание таких объектов актуально в крупных центрах логистических развязок и узлов центральных транспортных магистралей.
  • Склады сезонного назначения – предназначены для хранения сезонных товаров, например, овощей и фруктов, когда требуются большие площади для их хранения до момента отправки на дальнейшую переработку.
  • Накопительные – основная их целевая аудитория – производственные предприятия. Помещения служат для накопления небольших партий товаров с целью последующей отправки уже большими партиями потребителю или заказчику.

Поскольку складские сооружения являются примером коммерческой недвижимости, то для их оценки используется свой набор параметров и критериев. Системы оценки в различных странах и у ведущих логистических компаний имеют некоторые отличия. В РФ действует классификация складов на 4 основные категории:

  1. Класс А – данный класс объединяет помещения высшей категории. При их строительстве используются современные технологии, высококачественные материалы. Их высота и планировка дают возможность установить многоуровневые стеллажи. Высота должна быть не менее 8 м, она может достигать 24 м. Одно из требований – полы без каких-либо дефектов, имеющие антифракционное покрытие. К основным требованиям относится наличие современной противопожарной системы с функцией автоматизированного тушения спринклерного или порошкового типа. Зоны приемки/отгрузки товара должны быть оборудованы автоматическими системами открытия дверей и поднятия пандуса. В зависимости от требуемых условий хранения здесь регулируется необходимый температурный режим. Для складов класса А характерно размещение вблизи удобных транспортных развязок и магистралей. Они занимают большие площади, отличаются высокой степенью автоматизации складских процессов, использованием современного оборудования.
  1. Класс В – склады данной категории имеют более упрощенные характеристики, чем класса А, и высокую оценку функциональности. Высота здания находится в диапазоне 4,5-8 м, что делает площади более компактными, но достаточно вместительными. Полы должны иметь идеально ровную поверхность, но без фракционного покрытия. Обычно это бетонный пол. Помещения также оснащены системами противопожарной безопасности, охраны, видеонаблюдения, которые должны выполнять функции обеспечения безопасности объекта. На площади поддерживается температурный режим – в зимний период температура не опускается ниже +10 градусов. Здесь предусмотрено расположение офисных помещений.
  1. Класс С – к помещениям данной категории выдвигаются более низкие требования. Складами категории С могут являться утепленные ангары или разнообразные производственные помещения капитального типа. Пол здесь не имеет покрытия, может быть бетонным, асфальтным или выложенным плиткой. Высота объекта колеблется в диапазоне 3,5-18 м. Диапазон температурного режима составляет от +8 до +14 градусов.
  2. Класс D – для организации объектов данной категории могут использовать не отапливаемые ангары и подвальные помещения. Для определения допустимого температурного режима используется диапазон от +8 до +14 градусов. К данной категории также относятся объекты гражданской обороны, выполняющие складские функции.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: