Как заключить договор купли-продажи недвижимости с участком

Документооборот при сделках с недвижимостью

В процессе сделки по купле-продаже дома и земельного участка оформляется договор. Происходит передача права собственности на эти объекты от одного ее участника к другому. Поэтому она должна непременно сопровождаться заключением соглашения. Это защитит интересы и продавца, и покупателя.

Договор купли-продажи объекта недвижимости— тот, по которому продавец гарантирует передачу дома с прилегающей территорией в собственность покупателю. Приобретатель обязуется принять продаваемые объекты, уплатив их стоимость. Такое соглашение заключается в письменном виде. Этот документ обязательно должен содержать информацию об объекте, в отношении которого совершается сделка, о его цене, а также лицах, которые вправе пользоваться этим объектом, и их правах.

Специфика продажи земли с построенным домом на ней

Договор купли дома с земельным участком составляют и подписывают в соответствии с российскими законами. Он может существовать исключительно в письменном виде.

Однако поскольку соглашение купли-продажи дома с землей подразумевает передачу по нему сразу двух объектов, есть определенные нюансы при его заключении.

Документ непременно должен пройти государственную регистрацию. Эта процедура подтверждает смену собственников объектов недвижимости. При этом нотариальное заверение документа необязательно, хотя возможно.

Для оформления сделки по приобретению дома с прилегающей территорией продавец должен предоставить документы — свидетельство, подтверждающее право собственности на землю и дом, кадастровые и техпаспорта объектов.

Договор купли-продажи участка и строения, как правило, содержит ряд требований к детализации его предмета.

В соглашении должна быть отображена информация о продаваемой земле и находящемся на ней доме. Если на участке есть различные хозпостройки (баня, сарай, гараж ит.п.), их тоже надо указать. В соглашение в обязательном порядке вносят кадастровый номер продаваемого дома. Также описывается состояние объекта на момент сделки и уточняется, из каких материалов он возведен.

В документе очень важно прописать расположение участка, его номер в государственном кадастре, категорию земель, общую площадь, целевое использование. Без этих сведений договор не может быть заключен.

Что нужно учесть при заключении сделки

При подписании бумаг о покупке участка земли с жилым зданием на нем нужно учесть ряд обстоятельств.

Если собственников у приобретаемых вами объектов несколько, то каждый из них должен дать письменное согласие на сделку. Необходимо их личное присутствие на сделке. Также их интересы могут представлять доверенные лица (по нотариально заверенной доверенности).

Для того чтобы документ считался действительным, в нем обязательно нужно указать данные обеих сторон — и приобретателя, и того, кто продает. В документе необходимо зафиксировать полные паспортные данные, включающие серию и номер паспорта РФ, дату и орган выдачи, код подразделения. Также в соглашении важно указать адрес постоянной регистрации участников сделки и место их фактического проживания. Без этих сведений документ может быть признан недействительным.

Особенность сделки по продаже земли и строения на ней в том, что два отдельных объекта могут быть реализованы только совместно. Продать их отдельно друг от друга нельзя, это противоречит российским законам. Именно поэтому, когда продают землю с домом, как правило, составляют общий на два объекта договор купли-продажи.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: