Как выбрать площадку под индустриальный парк

Перспективность развития индустриальных парков в России

Создание ИП очень перспективный вид бизнеса на сегодня во всем мире.  Перспективы в развитии производственных площадок очевидны. Парки обеспечивают приток новых инвестиций в страну. Становится важно заинтересовать инвестора, обратить на себя внимание, чтобы он решился вложить свои деньги в те или иные земли.

ИП способны повысить занятость населения. Ведь помимо специалистов, работающих по их профилю, на таких территориях есть собственные службы охраны, пожарные и т. д.

За счет создания ИП активно развивается и инфраструктура. Ведь возникает необходимость не только в строительстве новых дорог, железнодорожных веток, портов для ввоза (вывоза) сырья (готовой продукции), но и потребность в предприятиях общественного питания! Это могут быть новые кафе, рестораны и т. д.

 Для реального роста экономики страны и привлечения в нее дополнительных инвестиций необходимо развивать индустриальные парки по всей территории России. Ведь именно такой вид аутсорсинга способен вывести страну из сырьевой зависимости. Также необходимо налаживать механизмы партнерства «государство–частный бизнес». Еще важный фактор – совершенствовать законодательство в сфере деятельности индустриальных парков.

На что стоит обратить внимание при выборе площадки для ИП

Предпринимателю, который собирается создать индустриальный парк, необходимо понимать, какой выбрать участок. Будут ли земля и продукт, произведенный на ней, востребованы на рынке.

ИП – это территория с развитой инфраструктурой, в составе которой – высокотехнологичные коммуникации. На ней расположены производственные, технические помещения, склады и офисы. Предназначены они для развития малого, среднего и крупного бизнеса. Таким образом, ведение деятельности на ней должно быть интересно как управляющей компании, так и инвестору.

Факторы, которые нужно знать при выборе территории для создания ИП

Во-первых, участок должен быть расположен недалеко от крупного населенного пункта. Ведь необходимы трудовые ресурсы. А возить сотрудников на объект и обратно – пустая трата денег, и это может отпугнуть резидентов.

Во-вторых, земля должна находиться рядом с федеральной трассой. Ведь в процессе работы потребуется проезд для крупногабаритных грузовых машин. Резиденты на это обращают особое внимание!

В-третьих, обеспечение инженерными ресурсами. Особенность заключается в том, чтобы все коммуникации присутствовали в полном объеме, при этом сети, которые проходят по участку, были в минимальном количестве.

В-четвертых, земли должны быть в собственности. Аренда в таких случаях сильно усложняет процессы, связанные с различными манипуляциями с участком в дальнейшем. Это в интересах и управляющей компании, и резидента.

В-пятых, использование земли по назначению. Таким образом, категорией будет в этом случае – земли промышленности или населенных пунктов, а видом – для размещения производственных, административных, складских объектов.

В-шестых, административно-правовой ресурс как решающий фактор при выборе резидентом площадки. Это позволяет инвесторам участвовать в упрощенном порядке прохождения административных и разрешительных процедур.

В-седьмых, цена не интересна, если она превышает 10% от стоимости самого проекта.

В-восьмых, санитарно-защитные нормы должны быть соблюдены. Таким образом, размещать производства нельзя ближе, чем в 500 метров от жилья.

В-девятых, выгодность участков с квадратными и прямоугольными формами. Чтобы потом было проще их размежевать, не теряя выгоды.

В-десятых, желательно, чтобы участок был более менее выровнен. Земля была без резких перепадов, глубоких ям. Должны отсутствовать древесная растительность и подземные озера.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: