Как узнать, оправдана ли цена за аренду помещения склада?

Процесс поиска и выбора склада для аренды является трудоемким. Он требует тщательного подхода. Когда удается найти складское помещение, полностью соответствующее запросам компании, остро встает вопрос составления и подписания договора аренды. Опытные юристы рекомендуют максимально точно прописывать в этом документ возможные спорные вопросы и ситуации. Но есть еще один важный вопрос, который может вызывать вопросы при оформлении сделки – размер арендной платы.

Арендодатель, озвучивая стоимость услуги, не предоставляет калькуляцию образование цены. Поэтому арендатору остается только догадываться: оправдана ли цена за аренду склада. Но всё ли так безнадежно и есть ли возможность пролить свет на этот вопрос? Безнадежные ситуации в бизнесе, как и в жизни явление редкое, поэтому арендатор может провести собственно небольшое расследование, чтобы понять, не переплачивает ли он.

Что формирует стоимость аренды склада?

Что влияет на арендную стоимость:

  • площадь склада,
  • его техническое состояние и оснащение,
  • месторасположение.

Чем больше и комфортней помещение, чем удобней оно расположено, тем выше цена.

Арендатора не заинтересует адрес склада, который очень удален от города, центральных транспортных развязок. Предприниматели заинтересованы в качественном, оперативном товарообороте, что возможно только в условиях наличие хорошей логистической подвязки.

Несмотря на то, что склад – нежилой тип недвижимости, к уровню комфорта выдвигаются свои достаточно высокие требования. Учитывается большое количество факторов и характеристик. Важные моменты – наличие:

  • современных коммуникационных систем,
  • офисных помещений,
  • складского оборудования, техники,
  • качественного утепления здания,
  • вентиляционной системы.

Российская классификация

Получить некоторое представление о градации размера арендной платы за складские помещения поможет действующая в РФ классификация. Она включает четыре класса.

  1. Класс А. Высшая категория коммерческой недвижимости складского назначения. Это одноэтажное здание, возведенное с использованием современных технологий. Высота потолков – не менее 8 м, до 24 м. Предъявляются высокие требования к качеству напольного покрытия. Пол должен быть абсолютно ровным и иметь антифракционное покрытие. Комплектация охранной и противопожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения является обязательной. Есть возможность поддержания необходимого температурного режима.
  2. Класс В. Незначительно уступает по своим характеристикам предыдущим объектам. Такой склад представляет собой многоэтажное здание с высотой потолков в складских помещениях от 4,5 до 8 м. Пол должен быть абсолютно ровным, без повреждений. Антифракционное покрытие является необязательным. Здесь присутствуют офисные помещения. Есть возможность регулировки температурного режима.
  3. Класс С. Капитальные сооружения высотой от 3,5 до 18 м, которые классифицируются, как холодные склады. Могут иметь утепление. В холодное время температура на таком складе не должна опускать ниже 14 градусов Цельсия. Для человека, выполняющего складские операции, потребуется организация дополнительных условий труда.
  4. Класс D. Неотапливаемые склады, которые могут располагаться в полуподвальных/подвальных помещениях. Требования к объектам минимальны.

Чем выше класс склада, тем выше стоимость аренды.

Как определить объективную стоимость аренды?

Поскольку арендатор не может получить доступ к информации о затратах, которые требуются на содержание склада, заработную плату складских работников, размер налогов и амортизационных отчислений, то использовать затратный метод не удастся.

Для арендатора доступен аналоговый способ расчета. В чем он заключается? Необходимо провести работу по сбору максимально полной информации о стоимости, условиях аренды аналогичных объектов складской недвижимости. Выберите группу складов со схожими с вашим вариантом техническими характеристиками, классом объекта, его расположением. Следующий шаг – определение усредненной стоимости арендной платы за 1 кв.м. Если отклонение полученной цифры от цены, которую предлагает ваш арендодатель, незначительное, то можно рассчитывать, что она сравнительно оправдана.

Если отклонения в большую сторону существенные, то это повод обсудить цену сдачи в аренду склада. Вы вполне можете аргументировать своими выведенными аналоговым методом цифрами и попросить обосновать завышение арендной платы.

Как реагировать, если самостоятельные расчеты показали отклонение в сторону занижения арендной платы? Есть два варианта:

  • еще раз проверьте техническое состояние склада. Таким образом вы исключите выявление скрытых дефектов и несоответствий в будущем;
  • возможна ситуация, что арендодатель оказался добросовестным и конструктивным партнером, который не гонится за заоблачной прибылью. Его решение – сдавать помещение по объективной цене.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: