Индустриальный парк «Ворсино»

Индустриальный парк «Ворсино» располагается в северо-восточной части региона, где граничат Калужская и Московская области в 75 километрах от Москвы. Несомненным преимуществом промышленной зоны является близкое расположение к международным аэропортам «Шереметьево», «Внуково», «Домодедово». 

Сегодня промышленный кластер, расположенный вблизи деревни Добрино, индустриальный парк «Ворсино», является крупнейшим в регионе. Он занимает более 1600 гектаров промышленных земель, на которых размещаются 38 инвестиционных проектов, 18 из которых уже вступили в эксплуатацию. 

2016 год ознаменовался для технопарка созданием международного логистического железнодорожного коридора «Калуга-Далянь», который дает возможность значительно снизить стоимость грузоперевозок и сократить в два раза сроки доставки. 

Правительство Калужской области разработало уникальную систему финансовой поддержки в виде налоговых льгот, освобождающих инвесторов от уплаты налогов на имущество компаний и понижающих ставку налога на прибыль. Такие меры способствуют привлечению крупных инвесторов и популяризации промышленных кластеров.

Что предлагает инвесторам индустриальный парк «Ворсино»? 

На сегодняшний день все площадки промышленного кластера подключены к системе газоснабжения. На территории парка действует газопровод высокого давления. 

Индустриальный парк «Ворсино» в Калужской области оснащен питающими центрами и распределительными подстанциями, благодаря которым все действующие и будущие резиденты могут рассчитывать на гарантированную бесперебойную подачу электроэнергии в объеме 200 МВт. 

Технопарк располагает наличием автомобильных внутриплощадочных и общих дорог.

Все инвесторы имеют возможность пользоваться услугами телефонной связи и высокоскоростным интернетом. Поставщика услуг связи резидент может выбрать на свое усмотрение. 

В «Ворсино» построены и сданы в эксплуатацию водозаборные, водопроводные и канализационные системы. Также были сооружены и запущены очистные сооружения, производительность которых составляет 4000 м3/сутки. 

  • Длина водопровода составляет 19 260 м;
  • Дождевой канализации 6 143 м;
  • Хозяйственно-бытовой канализации 17 км. 

Мультимедийная действующая таможенная зона включает наличие: 

  • Делового центра ВЭД площадью 3000 м2 класса B+ с возможностью оказания государственных услуг в сфере ВЭД;
  • Склада временного хранения площадью 2 800 м2;
  • Контейнерной площадки площадью 20 000 м2;
  • Железнодорожного грузового парка, включающего 6 выставочных путей полезной длинной 1050 м;
  • Парковочной зоны для размещения 340 трейлеров и открытой площадки для досмотра грузов;
  • Административного здания железнодорожного склада площадью 420 м2;
  • КПП на въезде на железнодорожную и автомобильную площадки;
  • Инженерных систем, включающих сети водоснабжения, водоотведения, связи, газовые, тепловые, электрические сети.
  • Кольцевой автомобильной дороги протяженностью 7 км. 

Жизнь индустриального парка «Ворсино» 

В октябре 2016 года здесь в торжественной обстановке открылось предприятие, производящее пластмассовые и резинотехнические изделия ООО «Д.А. Рус».

Сумма инвестиций в данный проект составляет 1,25 млрд. рублей (20 млн. долларов США). Пуск производства в эксплуатацию позволил создать 200 рабочих мест. При этом существует перспектива увеличения их количества до 400. 

Компания, действующая на территории парка, производит комплектующие пластмассовые детали, которые используются при сборке телевизоров, холодильников, стиральных машин. 2017 год стал для индустриального парка «Ворсино» «урожайным» на инвесторов. 15 июня в деревне Старомихайловское, которая находится на его территории, открылся региональный многофункциональный центр, рассчитанный на ежедневный прием около 200 иностранцев. 

Здесь мигранты смогут получить патент без очередей и посредников после прохождения медосмотра, процедуры дактилоскопии, сдачи экзамена по знанию русского языка, истории и законодательства Российской Федерации. 

8 сентября на заводе компании L’Oréal открылась новая производственная площадка, которые позволит удвоить объемы производства косметических средств. Компания инвестировала в новый проект 2,5 миллиарда рублей. 12 сентября в «Ворсино» на заводе биофармацевтической компании «АстраЗенека» была запущена новая линия по производству лекарств. 

Первым на новой линии начнет выпускаться инновационный таргетный препарат (осимертиниб) для лечения рака легких. 

Сумма инвестиций в это производство составляет 700 млн. рублей. В перспективе компания планирует запустить выпуск современных препаратов (до 3,5 упаковок в год) для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: