Индустриальный парк «Есипово»: большие перспективы развития Московской области

«Есипово» - индустриальный парк Московской области в Солнечногорском районе. Он располагается на 284 Га земли промышленного назначения. 

Многопрофильный объект располагает всеми условиями, чтобы построить высокотехнологичные и экологические чистые предприятия по производству пищевой, фармацевтической, строительной и других видов продукции, а также объекты логистического назначения. 

Еще в 2015 году на месте сегодняшнего индустриального парка «Есипово» было в полном смысле слова «чистое поле» без одного реального резидента. Сегодня эта территория располагает энергетическими и газовыми сетями, водозаборными и очистными сооружениями, которые могут предоставляться для обеспечения деятельности новых предприятий, работающих на территории Москвы и области с возможностью присоединения к грузовой железнодорожной станции.

Программа развития 

Основным назначением индустриального парка является: 

  • участие в развитии промышленной и экономической отрасли государства;
  • привлечение крупных инвесторов;
  • оказание поддержки вновь созданным предприятиям. 

Комплексный проект планируется реализовать до 2019 года. 

Как реализуется проект? 

В июне 2017 года произошла закладка фундамента нового предприятия, которое решил построить Mercedes-Benz в индустриальном парке «Есипово». В церемонии закладки первого камня нового завода "Mercedes-Benz" в Подмосковье приняли участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров и губернатор Московской области Андрей Воробьев. 

Строительство автомобильного производства открывает хорошую перспективу для занятости населения. Благодаря ему около 1,5 тыс. людей получат рабочие места. 

Высокотехнологичное предприятие нуждается в квалифицированных специалистах. На производственной площадке будут выпускать автомобили седан Е-класса, включая полный цикл производства: от изготовления кузовов и до сборки готовых изделий.

Локальное производство седана планируется пустить в эксплуатацию в 2019 году с постепенным налаживанием производства GLE, GLC и GLS. Инвестиции концерна составляют более 250 млн. евро. 

Примечательным является тот факт, известный бренд Mercedes выбрал для строительства завода индустриальный парк «Есипово». Благодаря этому множество потенциальных инвесторов из сопредельных сфер производства проявили интерес к объекту. По словам губернатора, большинство переговорных процессов находятся в активной стадии, а это значит, что состав резидентов будет весьма представительным. 

Преимущества индустриального парка «Есипово»  в Московской области

Примечательно, что индустриальный парк «Есипово» привлекает не только проектом Mercedes, но и собственными достоинствами: 

  • прекрасной логистикой;
  • кадровым потенциалом;
  • развитой инфраструктурой. 

Благодаря таким преимуществам, этот» индустриальный парк на карте Московской области может в ближайшем будущем стать значимой точкой экономического роста в Подмосковье. Правительство РФ расценивает «Есипово», как привлекательный инвестиционный проект в регионе и возлагает на него большие надежды. 

По мнению директора Института Экономики РАН Руслана Гринберга, индустриальный парк подтверждает хороший инвестиционный климат в области и является индикатором для воплощения в жизнь новых амбициозных проектов.

 Авторитетные эксперты считают, что призма опыта предыдущих проектов (итальянская компания Indesit в России) дает возможность говорить о том, что строительство завода в Солнечногорском районе также вызовет интерес у других мировых производителей. 

Производство немецких автомобилей – это не только создание новых рабочих мест, но и более долгосрочные перспективы. На карте индустриального парка «Есипово» можно увидеть, что под общую площадь строений отведено 95 тыс. квадратных метров, но на случай расширения завода правительством зарезервирована дополнительная площадь по соседству. 

Поддержка проекта со стороны правительства 

Федеральное и региональное правительство приняли решение поддержать инвесторов. Минпромторгом РФ подготовлен Специальный инвестиционный контракт (СПИК), который предусматривает налоговые льготы сроком до 10 лет и приоритетное право в работе с государственными заказами. 

Понятно, что о прямых поступлениях в бюджет Подмосковья в виде налога на прибыль, имущество и земельного налога говорить рано, но косвенная выгода от создания инфраструктуры, логистических объектов, рабочих мест присутствует уже сегодня. 

С приходом мирового гиганта Mercedes Подмосковье получает приоритетное право на поддержку из федерального бюджета и перспективу налоговых поступлений от автопроизводителя в будущем. 

Правительство надеется, что в ближайшем будущем территория индустриального парка «Есипово» продолжит осваиваться солидными инвесторами.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: