Индустриальные промышленные парки и технопарки

Что такое индустриальный парк? Википедия определяет этот объект, как специально организованную площадку, на которой размещаются новые производства. При этом она должна иметь инфраструктуру и необходимые административно-правовые условия. Вся деятельность индустриального парка находится в руках управляющей компании.

Обязательные признаки

Такие площадки имеют характерные признаки:

  • Размещение на промышленных землях;
  • Наличие специализированных объектов капитального строительства;
  • На территории индустриального парка обязательно имеется инженерная инфраструктура;
  • Наличие управляющей компании, зарегистрированной в органах налогообложения;
  • Чистота юридических документов.

Виды

Индустриальные промышленные парки являются универсальным решением для бизнеса в сфере производства, реализации и хранения различных видов продукции. Как выбрать площадку, которая будет отвечать конкретным запросам и задачам?

Существуют различные виды индустриальных парков. Зная признаки и особенности каждого из них, можно будет безошибочно выбрать оптимальный вариант, соответствующий направлению конкретного бизнеса.

Деление парков на виды осуществляется в соответствии с международной классификацией. К первой категории относятся парки Greenfield, которые предназначены для строительства производственных сооружений. Здесь по требованию заказчика могут строить объекты под конкретные запросы. В России данная категория площадок составляет около 70% от общего количества.

  1. Вторая категория – Brownfield подразумевает промышленные зоны, на которых уже есть готовые здания, которые резиденты могут купить или взять в аренду.

3.Третья категория представлена комплексными парками. Они предлагают резидентам:

  • свободные участки для строительства,
  • уже готовые к эксплуатации помещения и склады с подключенными коммуникациями.

Объекты первого вида являются идеальным вариантом для строительства заводов, производственных корпусов. Примечательно, что резидентам предоставляется право вести строительство по собственным проектам, составленным с учетом нужд и специфики бизнеса.

Парки второй категории дают возможность воплощать в жизнь универсальные решения. На территории можно размещать склады, офисы, цеха, которые не нуждаются в специфическом проектировании. Главное преимущество – это минимальный срок от заключения договора до начала реализации проекта и использованием уже готовой инфраструктуры.

Технопарки

Выясним индустриальные и промышленные парки технопарки – это одно и то же или разные понятия?

Часто по не знанию, одно понятие подменяется другим, что может ввести в заблуждение. Ну, например, некоторые люди уверены, что индустриальный парк и технопарк – это одно и то же. Они отличаются друг от друга по ряду признаков.

Технопарк является имущественным комплексом. Его главная задачи:

  • собрать под своей крышей и создать все условия для мотивации людей и компаний на создание инновационных технологий;
  • оказать всестороннюю поддержку для введения технологий.

Основным признаком технопарков является:

  • Наличие компаний и команд, работающих над созданием инноваций;
  • Сотрудничество с вузами, которые поставляют дефицитные сегодня технические кадры;
  • Наличие профессиональных менеджеров, которые выводят на рынок созданные технологии или инновационные продукты.

Как правило, работы по созданию инноваций ведутся в научных институтах, исследовательских лабораториях, фаб-лабах, расположенных на территории технопарка.

Идеальным можно считать технопарк, который обладает финансовыми механизмами для получения финансовой поддержки на разных стадиях воплощения инновационных идей.

Резиденты специализированной площадки могут рассчитывать на маркетинговую помощь по выходу инновационных компаний на отечественный, международный рынок.

Кроме этого, всем резидентам оказывается юридическая и бухгалтерская поддержка. Зная, что такое индустриальный парк по определению, чем он отличается от технопарка, можно без проблем определить, на какой площадке можно строить объекты собственного бизнеса.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: