Индустриальные парки за рубежом

Индустриальные парки: особенности развития зарубежом

Прежде всего индустриальный парк – это производственная площадка с развитой инфраструктурой. Организована для размещения на ней предприятий, компаний из различных отраслей для ведения бизнеса. Обеспечена административными ресурсами и управляется специализированной компанией.

Свое начало парки берут в Великобритании. В 1896 году была создана первая в мире производственная площадка. Henry Ford, основатель Ford Motor Company приобрел территорию и подготовил ее для эксплуатации. Позднее начал сдавать в аренду участки предприятиям, а затем уже стал их продавать. Именно на этих землян он расположил свой первый автомобильный завод в Европе уже в 1910 году.  Это послужило хорошим примером для остальных предпринимателей. И уже к 1920 году более 300 американских фирм расположили на этой площадке свои производства и офисы.

Бизнесмены активно начали располагать свои производства на территориях индустриальных парков уже в начале 60-х годов прошлого столетия. Реализация новых проектов девелоперов привела к тому, что промышленные площадки заработали уже в разных странах Европы, Австралии, Китае, Японии, Сингапуре, США.

Государственно-частное управление ИП за рубежом – это их особенность. Практика показала, что именно такая модель управления наиболее удобна обеим сторонам.

Строительство технопарков зарубежов

Идея строительства технологических парков появилась в начале 80-х годов в Японии. Такой вид предпринимательства создан, чтобы обслуживать начинающих бизнесменов, ученых, инженеров. Цель – как можно быстрее внедрять новые разработки. Специфика – технологические разработки, которые связаны с высокими технологиями.

Технопарк – это организация, которой управляет команда специалистов. Они создают инновационные технологии. Это могут быть и менеджеры, которые выводят продукты на международный рынок. При этом их продукт – это инновации.

Другими словами, это объединенные общими задачами объекты. Их цель – мотивировать компании и людей для участия в создании инновационных технологий. Они активно помогают реализовывать в дальнейшем эти инновации во всех сферах.

Международная ассоциация технопарков приводит данные, что во всем мире преобладает строительство технопарков площадью 5–20 га. В нашей же стране распространены технологические парки площадью до 1 га. 

 ИП в России

Прежде всего индустриальный парк – это производственная площадка с развитой инфраструктурой. Организована для размещения на ней предприятий, компаний из различных отраслей. Обеспечена административными ресурсами и управляется специализированной компанией.

В России активное появление ИП приходится на 2000-е годы. Сначала их создание шло с перебоями. Не до конца отлаженные механизмы, нехватка научно обоснованных концепций, медленное проектирование объектов. Не было нормативной базы, которая бы целиком регулировала направление промышленных площадок. Ситуация в корне изменилась, когда в 2010 году появилась Ассоциация индустриальных парков. Благодаря ее созданию была подготовлена программа господдержки ИП. В основе которой – поддержка малого и среднего бизнеса. Резидентам выделяются субсидии (на конкурсной основе), предоставляются налоговые льготы.

Российские парки отличаются моделью управления ими. В нашей стране функции управляющей компании принадлежат государству. Оно стремится за счет развития такого вида бизнеса улучшить экономическую ситуацию в стране. При этом основная задача государства – увеличить инвестиционный поток, расширить налогооблагаемую базу.

Международный опыт показывает: для инновационного развития необходимо поддерживать партнерские отношения между государством и бизнесом. А такой вид аутсорсинга этому способствует.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: