Индустриальные парки Тюменской области

Индустриальные парки Тюменской области – это готовые площадки, имеющие проведенную инфраструктуру, особые условия арендной ставки, региональные льготы по налогам и получение всех форм государственной поддержки для резидентов.

Сегодня в разных регионах России ведутся работы по созданию таких объектов с целью: привлечения инвесторов, строительства новых заводов и предприятий различного назначения.

Ресурсы индустриального парка «Боровский»

18 августа в 2016 года в Тюменской области открылся индустриальный парк «Боровский», который располагается на 29, 7 гектарах земли. Его основным назначением является создание перерабатывающих производств в малом и среднем бизнесе. Характеристики объекта таковы:

  • Находится в 20 км от Тюмени.
  • Объект оснащен системами электо- и газоснабжения, подачи и отведения воды.
  • Занятость площадей на сегодняшний день составляет 19%.
  • Все инвесторы, которые хотят сотрудничать с объектом, получают льготу по налогу на прибыль до 4%, освобождаются от имущественного налога, могут пользоваться льготной арендной ставкой 0,01%.
  • Между индустриальным парком и Тюменью налажено отличное автобусное сообщение (30 рейсов в день).

Содержание проекта реализации индустриального парка «Боровский»

Согласно проекту на территории объекта можно разместить 12 производственных предприятий, на которых будет создано 550 рабочих мест.

Общий объем инвестиций составляет более одного миллиарда рублей. Вложения первых трех инвесторов составляют 260 млн. рублей. Они выразили намерения о создании 115 рабочих мест.

Важно отметить, что индустриальный парк «Боровский» в Тюмени является самым бюджетным. На фоне того, что стоимость земли для создания аналогичных объектов варьируется в пределах 5-25 млн. рублей, стоит сказать, что тюменцы сумели уложиться в сумму в 5,4 млн. рублей.

По словам управляющего компании «Индустриальные парки Тюменской области» Андрея Саносяна, сейчас ведется возведение второго подобного объекта в поселке Богандинский, который по площади превосходит парк Боровский.

Согласно проекту для размещения 30 предприятий-инвесторов предназначено две площадки. 17 компаний уже изъявили желание сотрудничать с индустриальным парком, при этом 3 из них уже получили статус резидентов, путем прохождения экспертного совета.

Это компании:

  • «Каргилл», выпускающая кормовые добавки;
  • «Ягоды-Плюс», перерабатывающая дикоросы;
  • «НГ-Групп», перерабатывающая полипропилен.

При открытии вышеназванных предприятий, рынок занятости населения пополнится 150 новыми рабочими местами.

В чем привлекательность индустриальных парков?

По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, самым большим фактором, тормозящим инвестиционный процесс, является отсутствие подготовленных площадок. Это связано с большими временными затратами на поиски подходящего участка, взаимодействие с организациями, обеспечивающими ресурсы. Поэтому создание и пуск в эксплуатацию индустриальных парков будет способствовать скорейшему решению проблем.

Активизация бизнеса наблюдается уже сейчас на фоне приближающихся сроков окончания подготовки площадок. Каждый день все большее количество инвесторов хотят получить информацию об условиях, на которых можно приобрести статус резидента индустриальных парков.

«Богандинский» будет размещаться на площади более 250 гектаров. При успешном инвестировании проекта жители региона получат до 1500 рабочих мест.

На территории будет построена автомобильная дорога длиной более 8 км и железнодорожная ветка. В парке «Боровский» скоро начнется строительство завода по изготовлению варенья и джемов путем переработки дикоросов. Свою готовность расположиться рядом выразили инвесторы, которые будут перерабатывать мед и овощи, а около них будет функционировать производство, выпускающее упаковочные материалы.

На территории парка «Богандинский» предусматривается строительство биохимических и фармакологических компаний.

Якорным резидентом здесь является крупная международная компания, производящая кормовые добавки. По «соседству» будет налажен выпуск бетулина, инновационного продукта, получаемого их березовой коры. На одной площадке с вышеназванными производителями планируется построить завод, на котором будут производить композитные материалы.

В дальнейших планах правительства Тюменской области создание индустриальных парков в Ялуторовске и Ишиме. Эти регионы имеют мощную сырьевую базу и являются «лакомым куском» для инвесторов. Такая форма привлечения инвестиционных вложений является эффективным инструментом для развития производства в регионах страны и создания новых рабочих мест.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: