Индустриальные парки. Требования

1 сентября 2015 года вступил в силу национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56301 2014 «Индустриальные парки. Требования» Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Документ предназначен для добровольного применения.

Для чего нужен документ?

Учитывая, что на территории страны создается и действует большое количество индустриальных парков, стандарт является полезным для их дальнейшего совершенствования и развития.

Регламентирующий документ способствует:

  • установлению единства в понимании института индустриальных парков (ИП);
  • формированию общих требований к инфраструктуре и инженерным коммуникациям;
  • определению базового минимума услуг, которые должна оказывать управляющая компания резидентам.

Стандарт «Индустриальные парки. Требования» необходим:

  • организациям, инициирующим создание промышленных площадок;
  • компаниям, управляющим этими объектами;
  • резидентам.

Как было сказано выше, документ предназначен для добровольного применения, но авторитетные эксперты рекомендуют брать за основу стандарт при создании проектов новых и усовершенствовании уже действующих индустриальных парков. Кроме этого, инвесторы, потенциальные резиденты и другие заинтересованные лица, которые будут проводить оценку состояния и обустройства промышленных площадок, могут пользоваться им для определения истинного положения дел.

Регламентирующий документ может быть использован для сертификации.

Промышленная площадка: какой она должна быть?

Согласно стандарту ГОСТ Р 56301 2014 Индустриальные парки объекты делятся на две категории.

  1. Промышленные площадки на стадии создания, имеющие потенциальных резидентов, строящиеся объекты промышленной инфраструктуры (т.е. площадки на стадии модернизации или реконструкции в активной фазе).
  1. Действующие индустриальные парки с резидентами, налаженным промышленным производством, перечислением налогов или таможенных платежей в федеральный бюджет.

По мнению авторитетных экспертов, разделение объектов на категории, способствует применению механизмов для поддержки со стороны государства на всех этапах их существования (создание, эксплуатация, расширение, модернизация).

Основные требования, которые содержатся в ГОСТ Р 56301 2014 Индустриальные парки:

  • Показатели производительности труда на действующей площадке за предыдущий отчетный период должны превышать среднюю производительность труда, определенную для обрабатывающей промышленности субъекта РФ, где располагается индустриальный парк.
  • Территория должна обязательно быть обустроена объектами недвижимого имущества, обеспечивающими движение транспорта, принадлежащего резидентам или субъектам, которые обслуживают всю инфраструктуру.
  • Площадка должна иметь систему подачи и отведения воды, системы теплоснабжения, электро- и газоснабжения и другие ресурсы, которые необходимы для эффективной и комфортной деятельности резидентов.
  • Согласно ГОСТу ИП не может считаться полноценным без наличия зданий, строений и сооружений, обеспечивающих создание или модернизацию промышленного производства.
  • Обязательными также являются уже созданные подключения или наличие технических условий, позволяющих подключать потребителей к ресурсоносителям.

Территория

Согласно ГОСТ Индустриальные парки должны иметь:

  • площадь территории не менее 8 га;
  • земельные участки должны относиться к категории «земель промышленности» или «земель поселений», пригодных к размещению инфраструктуры промышленного назначения;
  • не менее, чем  на 50% территории должно размещаться и функционировать производство действующих резидентов, при этом должны оставаться места для потенциальных резидентов;
  • парк обязательно должен находиться на территории с хорошей транспортной развязкой, примыканием или возможностью выезда на федеральную, региональную или местную трассу.

В основе развития всех промышленных площадок должна лежать стратегия пространственного развития страны, а также схемы государственного территориального и регионального планирования.

Управляющая компания может выбрать любой статус:

  • Хозяйственное товарищество;
  • Общество;
  • Некоммерческое партнерство;
  • Саморегулируемая организация.

В любом случае, организация должна стоять на учете в органах налогообложения.

Если компания, планирует получать поддержку со стороны государства, она обязана каждые три года проходить подтверждение на соответствие требованиям.

Проверка площадок на соответствие требованиям будет проводиться Минпромторгом России.

Залогом эффективной деятельности парка и всех производств, размещенных на территории, а также предоставления качественных услуг резидентам является знание и соблюдение требований стандарта.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: