Индустриальные парки Татарстана

Индустриальные парки Татарстана

В РТ на сегодняшний день действует множество промышленных площадок: индустриальный парк «Камские поляны», промышленные парки «Алабуга», «Вятка», «Казанский Силикон», «КИП Мастер», «М-7», «Развитие», «Сокуры», «Челны», «Чистополь».

Девелопмент промышленных площадок в регионе — задача  республиканского масштаба. На территории региона действуют четыре специально созданные госструктуры, занимающиеся продвижением инвестиционной привлекательности республики. Это Корпорация развития Татарстана, Агентство инвестиционного развития, Отдел коммерциализации инновационных проектов и Отдел инфраструктурного развития.

Благодаря этим институтам в регионе растут промышленность и инновации.

Большой популярностью в Татарстане пользуется создание узкоспециализированных промышленных площадок, предназначенных для профильных проектов. Очень активно в республике развиваются такие отрасли, как химическая промышленность и машиностроение.

В Татарстане широко распространена модель built-to-suit. Государственные и частные девелоперы строят комплексные объекты под группы инвесторов, относящихся к одной отрасли.

Можно сказать, что в России в целом такой формат пока не распространен широко, а в Татарстане он успешно реализуется и востребован бизнесом.

Подбор инвесторов на промышленные площадки в Татарстане организован на уровне Правительства республики.

Республиканские делегации организованно посещают деловые конференции, бизнес-форумы, проводят презентации инвестиционных возможностей Татарстана и роуд-шоу конкретных промышленных площадок по всему миру. Таким образом администрация региона демонстрирует свою открытость по отношению к бизнесу, прозрачность инвестиций в индустриальные парки региона и гарантии инвесторам.

Индустриальный парк "Нижнекамск"

Еще одна индустриальная площадка региона – это промышленный парк «Нижнекамск». Это муниципальная промышленная площадка. На реализацию данного проекта выделена государственная субсидия в размере 397 млн рублей.

Площадь всего парка 90 га, площадь первой очереди совсем небольшая, всего 20 га. Главная идея данной промышленной площадки — создание кластера современных высокотехнологичных производств,  объединенных общей инфраструктурой, с нуля.

У промышленной площадки есть ряд достоинств.

Инженерная инфраструктура. Объекты коммунального хозяйства, необходимые для жизнеобеспечения любого производства (дороги, водоснабжение и водоотведение, канализация, теплоснабжение, электроэнергия, газ и т.п.) строятся в парке за счет государства.

Земля. Земельные участки предоставляются резидентам напрямую от собственника.

Льготы и субсидии. На территории индустриального парка действуют льготные тарифы на энергообеспечение. Кроме того, управляющая компания площадки предоставляет возможность льготного обучения кадров и повышения квалификации сотрудников предприятий-резидентов.

Также резиденты площадки могут воспользоваться субсидией на приобретение оборудования. Правительство региона возмещает до 50% его стоимости (до 5 млн рублей) по программе Министерства экономики Республики Татарстан.

Земельный участок, на котором расположен промышленный парк «Нижнекамск» находится в черте одноименного города, в районе крупных производственных предприятий, в 30 км от федеральной трассы М7 (Москва — Казань).

Парк рассчитан на 10 резидентов. Планируется, что на его территории будет создано 400 рабочих мест.

Реализация проекта началась недавно, в 2017 году. Предположительно, завершение строительства и запуск индустриальной площадки на полную мощность состоятся в 2022 году.

 

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: