Индустриальные парки — словарь терминов

Что такое индустриальные парки

Индустриальные парки – это земля под производство с развитой инфраструктурой, на которой ведут свою деятельность несколько независимых друг от друга предприятий из различных отраслей.

Такая форма аутсорсинга появилась в России совсем недавно. И сразу стало понятно, что этот новый вид бизнеса очень перспективен для нашего государства. Ведь благодаря созданию ИП развиваются все сферы производства, стала расти экономика на всей территории Российской Федерации, уровень жизни населения заметно повысился.

Подобный опыт мы переняли у Европы. Там развитие ИП началось уже в 1896 году, завоевав сразу внимание бизнесменов и производственников. Один за другим они погружались в новое на тот момент направление в бизнесе, видя результаты работы соседних компаний.

Такие инновации в сфере экономики нашей страны положительно сказываются и на смежных отраслях Российской Федерации. Написано немало научных статей, идет детальная проработка новых проектов и концепций.

Теперь перед государством стоят основные задачи: совершенствовать технологии, расширять территории под этот вид бизнеса, развиваться в этой области, привлекать выгодных инвесторов.

Виды индустриальных парков

ИП в зависимости от вида услуг, которые они предоставляют арендатору, делятся на несколько видов. Сначала рассмотрим, что же такое Greenfild. Индустриальный парк такого вида, где земля промышленного назначения предлагается под строительство зданий и сооружений, учитывая требования заказчика. Стоит отметить, что большая часть ИП в России как раз такого вида, территории застраиваются «с нуля».

Brownfield – вид ИП, в котором уже есть, что предложить резиденту. Для сдачи в аренду предлагаются готовые помещения. Земля в этом случае уже ранее была использована в промышленных целях.

Комплексный парк предлагает и землю для строительства, и саму недвижимость, которой можно распоряжаться.

Таким образом, говоря об индустриальных парках, мы имеем в виду производственный инновационный комплекс, который объединяет одна общая концепция. Территории ИП обладают определенной инфраструктурой, близостью основных транспортных узлов и рынков сбыта. Резидентам предоставляются необходимые услуги и возможности получения государственных льгот. При этом важно отличать это понятие от «технопарка».

Основные термины и определения

Для того чтобы говорить на одном языке с «продвинутыми» бизнесменами, рассмотрим основные термины и определения в такой сфере бизнеса, как индустриальные парки.

Управляющая компания – она либо владеет целым комплексом парка, либо арендует территорию и расположенное на ней имущество с условием обязательного разрешения на управленческую деятельность в индустриальном парке.

Резидент – это арендатор объекта промышленного парка, он же инвестор. Им может быть юридическое лицо, которое разместило свой бизнес, производство или предприятие на участке ИП, который ему принадлежит или который оно арендует.

Также существует понятие «якорный резидент». Это арендатор, у которого выше занимаемая площадь, количество созданных рабочих мест и объем инвестиций. Резиденты индустриальных парков получают на конкурсной основе субсидии и налоговые льготы.

В России понятие индустриального парка как раз не отвечает классическому пониманию моделей управления. «Якорным инвестором», выполняющим функции управляющей компании, является государство. Отсюда вывод: в России деятельность такого вида бизнеса подпадает под категорию государственного предпринимательства, что очень перспективно для России.

 

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: