Индустриальные парки — от появления до наших дней

Первый индустриальный парк

История индустриальных парков насчитывает без малого 125 лет. Первая промышленная площадка появилась в Европе в 1896 году. Одним из ее резидентов стал автомобильный завод Генри Форда, который работает по сей день.

Парк-пионер был совсем небольшим — всего 10 га. Появление такой промышленной площадки положило начало бизнес-модели, когда несколько производств, независимых друг от друга компаний функционируют под одной крышей.

Индустриальные парки в России

Сегодня индустриальные парки — это огромные промышленные комплексы, занимающие сотни га.

В современном понимании индустриальный парк — это территория, на которой расположены промышленные предприятия, делящие между собой коммуникации и инфраструктуру. В индустриальном парке располагаются производственные, складские, административные, офисные помещения. Управляющая компания обеспечивает жизнедеятельность всех этих объектов, предоставляет резидентам индустриального парка разнообразные услуги — от охранных до логистики, подбора кадров и софинансирования проектов. Резиденты же делят между собой расходы на оплату услуг УК и содержание автономных объектов коммунальной инфраструктуры — генерирующих тепло и электричество станций, систем водоснабжения и водоотведения и других.

В России рынок индустриальных парков еще достаточно молод. Первые промышленные площадки появились в начале 2000-х годов. Созданием индустриальных парков в основном тогда занимались зарубежные девелоперы. Новый формат был ориентирован преимущество на иностранные компании. Российский бизнес, не располагавший большими деньгами, на тот момент еще не был готов к переезду в современные промышленные комплексы. За 10 с небольшим лет многое изменилось. К 2013 году в России уже насчитывалось 80 индустриальных парков. На сегодняшний день их количество превышает 160. Сегодня индустриальные парки действуют  в 50 регионах России. Более 2 тысяч резидентов, российских и зарубежных, уже запустили производство и открыли склады. В индустриальных парках страны создано боле 125 тысяч рабочих мест.

Почти половина всех российских промышленных площадок — государственные. В последние годы власти всячески стимулируют развитие экономики, создание новых производств и развитие индустриальных парков.

Зарубежный опыт поддержки недвижимости

В странах Европы и США власти также поддерживают промышленные площадки, стимулируя, в основном, частную инициативу. Так, государство зачастую выступает в роли заказчика определенной продукции или научных разработок. Яркий пример — Кремниевая долина в Калифорнии. Она появилась в конце 40-х годов XX века вокруг Стэнфордского университета и за прошедшие почти 70 лет превратилась в мощнейший центр hi-tech индустрии и новых технологий всего мира.

Вице-президент Стэнфордского университета Фредерик Терман, чтобы прекратить утечку «мозгов» из штата, создал в 1951 году Стэнфордский индустриальный парк. На его территории действовали налоговые льготы. Благодаря этому в парке появились резиденты, среди них — один из выпускников Стэнфорда, изобретатель транзисторов Уильям Шокли. На 50-е – 60-е годы пришлось время расцвета промышленной площадки, возникновения в ее границах множества научно-производственных предприятий. Позднее, в 1970-х именно в Стэнфордском индустриальном парке был создан первый компьютер.

По сей день власти США поддерживают Кремниевую долину. На ее территории действуют фискальные, финансовые, административные и внешнеторговые льготы. Например, резиденты Силиконовой долины освобождены от налогов на фонд оплаты труда с первого миллиона долларов для физлиц и с первых 20 млн долларов для юрлиц. Государство субсидирует 50 % расходов компаний на найм персонала.

В восточных странах сложилась традиция более мощной поддержки экономики, ее особенность заключается в том, что государство является основным инвестором в развитие промышленных площадок. Например, в Китае государство является основным инвестором в развитие промышленных площадок и производства. Государственные предприятия вкладывают деньги в развитие территорий индустриальных парков, а также привлекают резидентов из других стран.

В России похожие механизмы поддержки производства и индустриальных парков. За последние пять лет число государственных промышленных площадок выросло более чем в 2 раза. Сейчас в России строятся и работают 75 государственных индустриальных парков.

 

 

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: