Индустриальные парки Крыма: эффективный инструмент инвестирования

На основании распоряжения Совета министров Республики Крым от 22.11.2016 г. № 1473-р вблизи г. Бахчисарая на земельном участке площадью 97,25 га, принадлежащем Республике Крым будет реализован проект индустриального парка «Бахчисарай».

Как показывает практика, индустриальные парки с готовой инфраструктурой являются эффективным инструментом для привлечения инвесторов. Специализированные площадки – это очень привлекательная форма государственного стимулирования развития производства, предусматривающая отработку ключевых моментов для привлечения инвестиций в малый/ средний бизнес.

Заводы и производства, возведенные на территории индустриальных парков, дают возможность наполнить потребительский рынок необходимыми товарами.

Индустриальный парк «Бахчисарай»: преимущества и возможности

Прежде всего, надо отметить выгодное положение парка, который находится между Симферополем и Севастополем.

Природные ресурсы на территории, отведенной под объект, позволяют разместить:

  • оптово-логистический центр в сфере строительства, ремонта;
  • мебельную фабрику;
  • производство металлопластиковых окон;
  • производство экологически чистых строительных материалов с использованием местного сырья;
  • комплекс производственно-складского назначения для предприятий малого и среднего бизнеса;
  • производство поликарбоната, стройматериалов широкого спектра;
  • производство комплектов домов (ДСК).

Резидент может размещать собственное производство на территории индустриального парка «Бахчисарай» в Республике Крым. Одним из условий является долгосрочная аренда с преимущественным правом выкупа.

При обеспечении энергоресурсами за основу берутся потребности резидентов, которые отражаются в технических условиях. С июля 2017 года резиденты уже могли заключать соглашения с управляющей компанией АО «Корпорация развития Республики Крым».

Строительство инфраструктуры по объекту индустриальный парк «Бахчисарай» в республике Крым и реализация инвестиционного проекта будут осуществляться параллельно. Предполагается, что благодаря проекту будут созданы 3 тыс. рабочих мест.

Важно отметить, что от создания нового объекта выиграет экономика не только отдельно взятого региона, но и всей республики в целом. К числу плюсов следует отнести появление дополнительных благоприятных условий, привлекательных для прямых инвестиций, и создание дополнительных рабочих мест для не занятого населения Бахчисарая.

Муниципальные власти отметили, что среди потенциальных инвесторов отмечается заинтересованность и желание реализовать свои проекты в индустриальном парке.

Состоялось совещание, на котором обсуждался ряд вопросов:

  • формирование земельного участка для объекта;
  • механизмы передачи его в республиканскую собственность;
  • технические возможности предполагаемой территории, в том числе газо- и электроснабжение, подача и отвод воды, утилизация бытовых/промышленных отходов, телекоммуникационные системы.

Разработка концепции, проект планировки территории, проектно-изыскательских работы, разработка рабочей документации поручена компании ООО «Бристоль-проект». После подготовки проектов, прохождения экспертизы будет осуществляться выбор подрядчика строительства на конкурсной основе.

По сообщению Министерства экономического развития РК, планируется создать на территории полуострова индустриальные парки Крыма «Феодосия», «Бахчисарай».

Индустриальный парк «Феодосия»

Проект предусматривает размещение:

  • логистического парка с зоной оптово-розничной торговли;
  • заводов по переработке фруктов, изготовлению мороженого;
  • складов для хранения сельхозпродукции, промышленных предприятий и других производств.

Также планируется возведение:

  • 2-х этажного административного компаса (600 кв.м),
  • контрольно-пропускного пункта, технологического здания,
  • комплекса очистных сооружений.

Строительство индустриального парка «Феодосия» предусмотрено федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». В декабре 2017 года проект прошел экспертизу в Главгосэкспертизе России и получил одобрение.

Особенности каждого индустриального парка и разнообразие объектов, которые будут возводиться на них, в будущем открывает широкие перспективы для развития разных отраслей производства на полуострове Крым.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: