Индустриальные парки и технопарки: главные отличия

Индустриальные парки и их особенности

Создание индустриальных парков как новый вид бизнеса в Российской Федерации на сегодня очень популярно. Учитывая относительно недавнее появление такой разновидности девелопмента в России, наблюдается активное развитие этой отрасли в сложившейся экономической ситуации нашей страны. Уже видны далеко не первые результаты, о чем говорят тенденции в сфере малого и среднего бизнеса.

Индустриальными парками называют территории с хорошо развитой инфраструктурой, подготовленные специально для организации на них промышленных площадок. Они должны отвечать всем требования комфортного ведения бизнеса. В этом случае главные условия при создании ИП будут выполнены.

Управляющая компания у парков в нашей стране – как правило, наше же государство. Это основное отличие промышленных парков в России от ИП за рубежом, где популярны другие модели ведения такого бизнеса у предпринимателей.

Несмотря на ситуацию с санкциями во всем мире в отношении нашей страны, огромное количество зарубежных инвесторов выбирают для себя ведение бизнеса именно у нас. Один за другим они открывают новые предприятия, вкладывают свои инвестиции на территории Российской Федерации.

Главные же задачи сегодня у нашего государства — увеличение количества налогоплательщиков, расширение налогооблагаемой базы, а уж потом привлечение иностранных инвестиций. 

Технопарки в России

Инновационная отрасль в российском девелопменте – это активное продвижение промышленных площадок страны.

Технопарки – это территории, которыми управляют специалисты в конкретной области. Цель их создания – повысить уровень жизни общества посредством конкурентоспособности связанных с ней бизнесов и образовательных, научных и научно-исследовательских организаций.

Технопарки делятся между собой на модели.

Самая распространенная модель – технополис. Это научно-производственный городок, который располагается недалеко от крупного промышленного центра. Особенностями его являются технологические и конструкторские разработки. Их главная задача — связь с высокими технологиями.

Бизнес-инкубатор, еще одна разновидность технопарков с наиболее организационно близкой им структурой, не появляется на базе научного центра или образовательной организации. Он полностью ориентирован на посторонних клиентов. Это коммерческая структура, которая направлена на то, чтобы поднимать малый бизнес. Поэтому инкубаторы часто поддерживаются государством. Основная их задача – подготовить бизнесменов.  

Различия индустриальных парков от технопарков

Индустриальные парки – это промышленные площадки, на которых могут работать предприятия из одной или разных отраслей. Объединяет их общая инфраструктура, а также услуги, которые им предоставляет управляющая компания. В ее лице могут быть как частные фирмы, так и государство.

Технопарк же – это объединенные общими целями объекты. Их цель – мотивировать компании и людей для участия в создании инновационных технологий. Они активно помогают реализовывать в дальнейшем эти инновации во всех сферах.

На территории ИП должны размещаться объекты капитального строительства, развитая инфраструктура.  И все это должно находиться под контролем управляющей компании. Еще одна особенность промышленных парков – продать производственную продукцию. Поэтому важны близость рынка сбыта, а также возможности привлечь трудовые ресурсы.

Технопарк – это команды людей, которые создают инновационные технологии. Это могут быть и менеджеры, которые выводят продукты на международный рынок. Но их продукт – это инновации.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: