Где найти земельный участок без торгов

Как выбрать земельный участок под производство

Предпринимателю, который решил открыть производство и с нуля построить производственный комплекс, прежде всего, нужно решить вопрос с землей. 

Важно понять, будет ли он покупать земельный участок или арендовать его. У кого он приобретет или снимет землю – у государства или частного девелопера?

Как правило, получить право аренды государственной земли (как и приобрести ее в собственность) можно лишь по результатам аукционов, которые проводят уполномоченные органы власти. Участие в них подчас проблематично для бизнеса: это занимает много времени. Нужно собирать и оформлять кипы документов. Требования к конкурсной документации подчас очень строгие, и за малейшее несоответствие требуемым стандартам заявка может быть отклонена, а участник – снят с торгов.

Когда речь идет о бизнесе, время – слишком дорогой ресурс, поэтому подчас проще арендовать или купить землю у частного инвестора.

Преимущества такой сделки в том, что в результате вы получите земельный участок без торгов. Это снимет с вас заботы по подготовке к торгам и сэкономит ваше время.

Минимальное требование к земельному участку под производство

На рынке промышленной недвижимости России сегодня много вариантов земельных участков. Предложения есть в разных регионах страны, разной площади, в собственность и в аренду, со строениями и без, с подключением к коммуникациям и без какой-либо инфраструктуры.

Разумеется, от качества земли будет зависеть и ее стоимость: как аренда, так и покупка.

Так, например, участок в Московском регионе обойдется дороже, чем на Урале или в Сибири. Участок без подключения к коммунальным сетям будет стоить дешевле, чем тот, который оснащен системами электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, а также канализацией и очистными сооружениями.

Если есть планы строить производство, то конечная стоимость земли не должна быть решающим фактором при выборе участка.

Во-первых, вы должны обратить внимание на его характеристики в плане доступности на разных видах транспорта.

Проходят ли вблизи земельного участка автомагистрали федерального и регионального значения? Построен ли асфальтированный подъезд к границам участка? Есть ли вблизи железнодорожное сообщение, разгрузочные терминалы? Может быть, железнодорожные пути проведены непосредственно на участок? Как далеко находится аэропорт? Если регион приморский, то далеко ли морские грузовые порты?

Чем больше различных видов транспорта может сообщаться с данной землей, тем шире круг ваших будущих возможностей в плане организации сбыта и доставки сырья для производства.

Однако это еще не все. При выборе земли под будущее производство важно также заранее изучить ближайшие рынки сбыта: крупные населенные пункты — города, села, поселки и т.д. Очень важно продумать, будет ли актуален ваш продукт для ближайших потребительских рынков. Например, нецелесообразно открывать агрокомплекс по выращиванию свиней и производство по изготовлению мясной продукции из свинины в регионах России, где большинство жителей исповедует ислам. Необходимо убедиться, что будет гарантированный спрос на ваш товар в регионе производства.

Если планируется работать на региональные рынки и экспорт, необходимо продумать логистику — во сколько она обойдется, не будет ли слишком дорогой?

Кадровые ресурсы – еще один важный пункт при выборе участка под производство. Если участок находится в чистом поле, и в 100 км нет ни одного населенного пункта, то кто будет работать на вашем производстве? Наличие населенных пунктов, в которых проживают специалисты необходимой вам квалификации, в приемлемой удаленности от будущего производства — необходимое условие для успешного бизнеса. Второй вариант: вы можете организовать трансфер сотрудников до места производства, если это дешевле, чем строить комплекс вблизи от населенных пунктов. Все эти моменты должны быть просчитаны заранее, еще на этапе подбора земли под будущий инвестиционный проект.

Еще один важный аспект — инженерные коммуникации. Не стоит и рассматривать земельные участки, не подключенные к электричеству, газу, воде. Они значительно дешевле тех, на которых создана коммунальная инфраструктура, но так кажется на первый взгляд. На выходе, когда вы возьметесь самостоятельно подключать их газу или электросетям, они окажутся сопоставимы по цене, если не дороже. Нужно помнить, что подчас подключение вообще невозможно, и государственные власти не согласуют проекты. Что вы будете делать, купив, пусть и дешево, земельный участок под производство, который невозможно подключить к инженерным сетям?

Наконец, назначение земли. Перед заключением договора купли-продажи (или аренды) убедитесь, что категория земель – промышленные и что на них возможно строительство запланированного вами объекта. К примеру, если это химическое производство, у земли должна быть определенная санитарно-защитная зона.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: