Где купить земельный участок с домом

Сделка купли-продажи земельного участка с домом несет двойные риски для покупателя. Это связано с тем, что в ходе этой сделки человек покупает сразу два объекта недвижимости — и строение, и землю. Именно поэтому нужно быть очень внимательным, и рационально относиться к оформлению и сбору документов на каждом этапе. Лучше всего, по возможности, прибегнуть к услугам профессионального юриста. 

Как купить земельный участок с домом

У агентств недвижимости множество предложений земельных участков в деревне. Когда вы выбрали заинтересовавший вас вариант, лучше всего потребовать у продавца отчет об оценке объекта недвижимости, выполненный независимой оценочной организацией. Это позволит убедиться, что цена обоснована реалиями рынка, а не желанием продавца. Конечно, он может сказать вам, что самостоятельно определил стоимость объектов по аналогии с другими предложениями на рынке. Однако имейте в виду: оценка дома с землей, выполненная профессионалами, более информативна нежели такая вот «самостоятельно установленная стоимость». Оценщики определяют цену земли с постройками на ней на основании анализа рынка данной недвижимости. Они учитывают ряд факторов: площадь земельного участка и метраж здания, наличие коммуникаций (водопровода, света, газа, канализации), из какого строительного материала построен дом, сколько ему лет, есть ли на участке хозпостройки, каково качество почвы, что собой представляют соседи, каковы окружающая инфраструктура (есть ли поблизости социальные объекты. Магазины, водоемы и так далее).

Когда вы выберете объект, нужно готовить документы. Важно обратить пристальное внимание на наличие всех необходимых документов на участок и постройки на нем.

Прежде всего, необходимо убедиться в подлинности правоустанавливающих документов — тех, на основании которых продавец является собственником данных объектов недвижимости. Главный документ — это свидетельство о праве собственности. Не исключено, что такое свидетельство может отсутствовать по объективной причине. К примеру, из-за того что право собственности на земельный участок с домом перешло ко владельцу до того, как была создана система регистрации. В этом случае продавец должен обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации его в качестве собственника. В этом случае он должен предоставить документы, подтверждающие переход права собственности на покупаемый земельный участок под домом и на само строение: купчую, договор дарения, документы на наследство и тому подобные.

Какие документы нужны для сделки

Пакет документов для оформления следки купли-продажи дома в идеале должен включать в себя:

- свидетельство о праве собственности (при наличии);

- техпаспорт на дом;

- кадастровый паспорт на земельный участок;

- нотариально заверенное согласие всех жильцов на снятие с регистрационного учета из дома;

- выписка из ЕГРП;

- справка из ФНС.

Сделка считается заключенной, когда стороны подписали договор купли-продажи. В интересах сторон заверить договор у нотариуса, хотя эта процедура не является обязательной.

В договоре обязательно нужно перечислить все объекты (земля и дом), в отношении которых проводится сделка. Необходимо перечислить признаки объектов (где они расположены, каково их назначение или категория, какова площадь, регистрационный номер в ЕГРП). 

Фактическую передачу земли с домом от продавца к покупателю лучше сопровождать специальным актом. В договоре такой порядок прописывается отдельно.

При закрытии сделки по купле-продаже дома с участком лучше всего расчеты производить по безналу. Если же планируется передача наличных денег, лучше это делать при свидетелях: риелторе, нотариусе, сотруднике банка, в котором арендуется ячейка. По итогам сделки покупатель должен дать продавцу расписку в получении средств.

Когда расчеты окончены, продавец и покупатель должны подписать договор и акт приема-передачи.

Обязательно надо зарегистрировать переход права собственности от одного гражданина к другому. Это делается в Росреестре. Кроме того, продавец должен заплатить налоги. Если он владел недвижимостью менее 3 лет, то его обязанность – уплатить НДФЛ в бюджет.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: