Договор купли-продажи земельного участка

Занимаясь оформлением купли-продажи территории земли, необходимо подтвердить сделку на бумаге. В договоре прописывается информация об участниках сделки с указанием их паспортных сведений, а также характеристики земельного участка. В качестве дополнительных пунктов указывают условия передачи финансов и прочие моменты. Договор купли-продажи земельного участка обязательно заверяется нотариусом. При возникновении сложностей с составлением соглашения стоит обратиться к специалистам за профессиональной помощью.

Документация

Следует обратить внимание на характеристику личности продавца. Он должен соответствовать данным, указанным в свидетельстве права собственности. В случае продажи участка иным лицом, наряду с удостоверением личности, законный представитель должен предоставить доверенность нотариальной конторы. При обнаружении ошибки даже в одном символе сделку будут считать недействительной!

При грамотном оформлении территории в договоре обязаны содержать следующие реквизиты:

·  местоположение;

·  кадастровый номер;

·  площадь;

·  рыночную цену.

Настоящая стоимость определяется по договоренности обеих сторон. Если оплата будет производиться наличными, договор купли-продажи земельного участка содержит фразу: «продавец получил деньги наличностью в сумме…», подтвержденную подписью.

Принцип оплаты и рассрочка

Продажа площадей посредством рассрочки подразумевает несколько алгоритмов действий.

Первый вариант.

1. Составление предварительного соглашения, где указывается платежный график.

2. Пометка каждого факта оплаты отдельной строкой. Здесь ставят подписи обе стороны, либо прилагают копии платежного документа, если расчет производится через расчетный счет.

3. Закрытие сделки подтверждается заключением соглашения с учетом предварительной договоренности. Получение полной суммы подтверждается датой и подписью.

Второй вариант.

1. При долговременной рассрочке (более 6 месяцев) договор регистрируют в ФРС.

2. Договор продажи земельного участка на основании ипотеки. До момента окончательной выплаты и снятия обременения покупателю разрешено пользоваться территорией, однако права отчуждения у него не будет.

При заключении соглашения на земельную территорию необходимо обратить внимание на несколько пунктов:

· личность продавца и соответствие данных;

· обязательства по сооружению коммуникаций и инженерных сетей;

· условия расторжения соглашения и изменение договорных условий;

· условия задатка, штрафы, рассрочка и принцип оплаты;

· добропорядочность застройщика и число его успешных проектов.

Часто в договоре указывают штрафы на случай просрочки платежей, и на практике их приравнивают к ставке рефинансирования от ЦБ РФ. Когда размер пени намного выше, покупатель может усомниться в целесообразности заключения договора. Отдельно стоит отметить задаток – эта сумма вносится со стороны покупателя, как отражение добросовестности намерений.

Как правило, задаток оформляется в качестве первоначального взноса и становится частью оплаты. Если приходится разрывать договор по желанию покупателя, задаток ему не возвращается. Если соглашение разрывает продавец, он возвращает залог покупателю в удвоенном размере.

Как расторгается договор?

Наиболее значимым моментом сделки всегда считались условия ее расторжения. Когда предметом договора выступает лишь земельный участок без инфраструктуры и инженерных сетей, можно запрашивать сведения о нем и возможных обременениях.

Нередко объекты располагаются на охраняемых участках либо относятся к оборонным и военным территориям, соседствуют с газопроводами под высоким давлением. В случае, когда дело касается земли с коммуникациями, в договоре они обязательно помечаются словом «бесплатно», «построятся в срок до…», «готовы».

Серьезные продавцы самостоятельно указывают обязательства по оптимальному развитию инфраструктуры и предусматривают штрафы. Эти санкции могут составлять 0,01 – 0,05% от цены участка за один день просрочки.

Регистрация договора

После проставления подписей в соглашении его регистрируют в РосРеестре. Эта процедура подтверждает право владения и отсутствие права собственности на участок. Регистрация не требует много времени и документов.

В регистрирующем органе пишут соответствующее заявление о переходе собственнического права и показывают чек об уплате госпошлины. Сумма оплаты составляет 350 – 2000 рублей, и зависит она от типа участка.

 

Срок регистрации соглашения составляет 3 – 10 рабочих дней. На этот период влияет список предоставленных документов и правильность оформления договора. Образцы сделки можно скачать на официальных порталах.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: