Для чего нужно назначение земель

Категории и виды земель

В России существует устоявшаяся классификация земель по их целевому использованию. Земли промышленного и иного специального назначения подходят для производства. Сельскохозяйственные земли — для занятия фермерством или аграрного бизнеса, земли для ИЖС — для строительства дач и так далее. Покупая или арендуя земельный участок, нужно обязательно обращать внимание на то, к какой категории он относится. Ведь если по документам за ним закреплен статус, например, земли для застройки, то чтобы построить на нем завод или фабрику, его нужно перевести в соответствующую категорию. А эта процедура сильно забюрократизирована, может продолжаться не один год и окончиться не в пользу предпринимателя. Когда речь идет о серьезных инвестициях, о реальном бизнесе, затягивание времени реализации проектов неприемлемо. Именно поэтому к выбору земельного участка нужно подходить с особой рачительностью. 

Приобретая или арендуя землю важно убедиться, что ее правовой статус не противоречит той деятельности, которую вы планируете развернуть на земельном участке.

Порой для предпринимателя изучение документов является сложным моментом. Для этого существуют профессиональные юристы по недвижимости. Они помогут удостовериться в том, что выбранный участок подходит с точки зрения категории, а также назначения земли, а это дорогого стоит. 

Еще один способ обезопасить свои вложения в недвижимость — приобретать участки в промышленных парках, где в основном представлены земли промышленного и специального назначения. Такие площадки появляются в России год за годом, в различных регионах. Промпарки могут быть государственными, частными, гринфилдами, браунфилдами, с универсальной специализацией или какой-либо конкретной, их объединяет то, что они создают комфортные условия для ведения бизнеса.

Как выбрать индустриальный парк

При выборе промышленного парка для размещения производства помимо категории, а также разрешенного вида использования земельного участка важно учитывать ряд других факторов.

Первое, о чем нужно позаботиться, — удобное расположение парка. Вблизи должны быть федеральные или региональные автотрассы, линии и станции железных дорог, аэропорты, возможно, речные или морские порты, населенные пункты. В последние будет налажен сбыт произведенной продукции, и в то же время они станут источником рабочей силы.

Во-вторых, коммуникации. Обеспечение вашего производственного объекта электричеством, теплом, газом, водой, канализацией, очистными сооружениями должен взять на себя промпарк. Коммуникации могут быть внешними и автономными, это не столь важно. Главное, чтобы вы без отрыва от бизнес-процессов занимались своими прямыми обязанностями – производством, а не решали административно- хозяйственные вопросы.

В-третьих, резидентам большинства промышленных площадок присваиваются особые статусы. С их помощью они получают различные льготы и субсидии. Так, бизнес может сэкономить на НДС, транспортном и имущественном налогах, налоге на прибыль и др. 

При выборе промышленного парка для размещения вашего бизнеса уделите внимание опыту, квалификации, а также сервисам управляющей компании. Хорошие УК занимаются поиском инвесторов и партнеров для проектов своих резидентов, помогают в оформлении кредитов и займов, оказывают услуги финансового консалтинга. Многие УК стараются оказать своим резидентам много разнообразных услуг: консалтинг, юридические консультации, подбор персонала, услуги транспорта и логистики, организацию каналов поставок сырья и сбыта готовой продукции. Это существенно облегчает работу компаний.

Наконец, при выборе ИП стоит учесть опыт работы организации в России. К примеру, если это иностранная компания известна в России более 10 лет, ей можно смело доверить свой бизнес. 

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: