Девелопмент индустриальных парков как бизнес

"Государственное предпринимательство" в России

Создание индустриальных парков является относительно новой ветвью в развитии экономики нашей страны. Всего около десяти лет назад впервые в России был организован такой бизнес. В Европе же с 1896 года создаются площадки, на них активно работают предприятия, относящиеся к разным отраслям промышленности.

В мире существует несколько моделей управления индустриальными парками. Развитые страны придерживаются того, чтобы индустриальные парки управлялись в основном частным образом, но и имели поддержку от государства. В Европе можно говорить о государственно-частном партнерстве. В России же в основном распространено, что управляющая компания – это государство (более 53%!), частному малому и среднему бизнесу отдано всего около 40%, ну и оставшиеся примерно 7% существуют в смешанной форме собственности.

В нашей стране прослеживаются перспективы такой формы развития предпринимательства и управления индустриальными парками. Ведь именно за счет бюджета решаются многие проблемы с рабочими местами, налаживается инфраструктура, совершенствуется инвестиционное законодательство. 

Развитие индустриальных парков в России

Предыдущий год в России с экономической точки зрения в целом успешный, но нестабильный. Введенный ранее ряд санкций в отношении России, ослабление национального курса валюты и другие обстоятельства привели к множеству расходов из госбюджета. Таким образом, резко встал вопрос о том, чтобы начать создавать новые эффективные проекты и развивать главным образом несырьевые отрасли. Всевозможные ограничения, которые были введены в отношении нашей страны, позволили нам увидеть продукты, услуги и технологии, востребованные рынком, но ранее не производимые у нас.

Так, с развитием индустриальных парков Россия продолжила активное привлечение инвесторов, налаживание бизнеса и производств, а также, как следствие, увеличила налоговые поступления в бюджет. 

Индустриальные парки как новый формат бизнеса

Становится все более очевидно, что развитие индустриальных парков в России набирает обороты. Также инвесторы различных стран размещают свои производства на территории нашей страны особенно активно в последние годы. Это говорит о повышении интереса к созданию новых индустриальных парков в России, вопреки устаревшим ассоциациям, что «инвесторов не привлекает промышленная сфера в России».

Отметим, что львиная доля парков расположена на территории Московской области, но при этом интерес инвесторов наблюдается и к другим регионам России. Несмотря на то что в различных регионах и разные администрации, на местах условия работы зарубежных инвесторов достаточно сбалансированы. Они отмечают стабильность в работе и удовлетворение от взаимодействия с местными властями.

Прогресс в этой части экономики однозначно есть. А для улучшения ситуации стоит продолжать работать в том же направлении, увеличивая число малых предприятий, но затем хотелось бы видеть, что они вырастают в средний и крупный бизнес. Сейчас правительство и отраслевые министерства готовят новые механизмы, чтобы стимулировать рост промышленных производств. Сбербанк уже разработал специальную программу для финансирования резидентов индустриальных парков.

Индустриальные парки в Российской Федерации уже стали инструментом и модернизации экономики, и привлечения дополнительных инвестиций в страну.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: