Что представляют собой индустриальные парки России

Что такое индустриальные парки

Индустриальные парки – это территория с развитой уникальной инфраструктурой, в состав которой входят высокотехнологичные коммуникации, которые включают в себя производственные, технические помещения, склады и офисы, предназначенные как для развития малого, среднего и крупного бизнеса, так и целого региона. Другими словами, это земля под производство, или промышленная площадка, на которой развернули свою деятельность несколько независимых друг от друга предприятий из различных отраслей.

История появления индустриальных парков

Первый во всем мире индустриальный парк появился в 1896 году, в то время когда англичанин Эрнест Тера Хооли (Ernest Terah Hooley) приобрел землю под производство, 10 гектар, вдоль морского канала в Манчестере, создал на этой территории всю необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру и начал сдавать в аренду участки промышленным предприятиям, а позднее стал продавать эти участки. Всем известный Генри Форд (Henry Ford), который основал Ford Motor Company в 1910 году именно здесь расположил свой первый завод автомобилей  в Европе. А уже к 1920 году его примеру последовали более 300 американских фирм, расположив на этой площадке свои производства и офисы.

С начала 60-х годов прошлого столетия понятие индустриального парка стало активно использоваться в среде бизнесменов и производственников, а сами промышленные площадки заработали в различных странах Европы, Австралии, Китае, Японии, Сингапуре, США.

В России же индустриальные парки начали появляться в 2000-х годах. Сегодня их число ежегодно увеличивается, наряду с частными возникают и государственные парки, которые конкурируют между собой за инвестиции и резидентов.

Индустриальные парки России

Индустриальные парки в России являются достаточно перспективной тенденцией, хоть и относительно молодой. На рынке российской коммерческой недвижимости понятие индустриального парка появилось в начале 2000-х годов, а уже в 2017 году в России насчитывалось 166 действующих и строящихся промышленных площадок. За последние 5 лет количество резидентов индустриальных парков выросло более чем в 2 раза. Динамичное развитие индустриальных парков обеспечивается за счет притока частных и государственных инвестиций во все регионы России, которые в 2017 г. составили 725 млрд руб..

Благодаря строительству индустриальных парков развиваются абсолютно все сферы производства, повышается уровень жизни населения, растет экономика на территории всей Российской Федерации. Появление все новых промышленных площадок увеличивает количество рабочих мест. Начинает развиваться вторичный бизнес, обслуживающий парки, торговлю, сервис и, наконец, растут сами инвестиционные потоки.

Обязательные и конкурентные признаки индустриального парка в России

Каждый индустриальный парк в РФ должен соответствовать определенным критериям. Так, среди обязательных признаков любой промышленной площадки можно назвать категорию земли и вид ее разрешенного использования. Индустриальный парк может быть возведен лишь на земле с назначением «земли промышленности». На каждой площадке обязательно присутствие управляющей компании, должны быть возведены специальные объекты капитального строительства.

Конкурентные признаки — это то, что отличает одну площадку от другой и делает ее более привлекательной для потенциальных резидентов и инвесторов. Конкурентными признаками российских индустриальных парков можно считать географическую близость рынков сбыта и трудовых ресурсов, партнеров по финансам, доступность транспорта, желательно различного (автомобильного, железнодорожного, авиа- и водного), энергетические ресурсы (чем больше, тем лучше!), социальную инфраструктуру и расположение жилья рядом, а также сопровождение резидентов парка при прохождении административных процедур, связанных с выдачей разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию, получением технических условий и т.п.).

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: