Что нужно знать о земле под производство

Арендовать или покупать?

Сегодня предприниматели предпочитают строить свои производства на территориях индустриальных парков. При этом можно выбирать: арендовать участок или же взять в его собственность. У каждого из вариантов есть как свои плюсы, так и минусы.

Считается, что арендовать участок для своего бизнеса удобней именно с финансовой точки зрения. Ведь взнос первоначальный гораздо ниже, чем в случае покупки. Но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при оформлении арендных отношений. Для начала необходимо тщательно ознакомиться с текстом договора. Проверить, верно ли обозначены границы участка. Ознакомиться со всеми обязанностями, возложенными на арендатора. Из минусов – арендная плата может постоянно меняться.

Если же предприниматель купил часть территории, то он получил, во-первых, гарантию стабильности и ценные активы. В таком случае если государство решит построить социально-значимый объект на месте, принадлежащем собственнику, придется выкупать у него территорию и выплачивать компенсацию. Поэтому единственное, что можно считать минусом в покупке участков – это их высокая цена. Зато, приобретая земли, резиденты могут использовать их с уверенностью в завтрашнем дне, строить новые производства и расширять деятельность.

Земли под производство: их категории и назначения

Российское законодательство делит земли на категории по целевому назначению. Таким образом, земельный участок может быть отнесет только к одной из них. Использование территории не по назначению запрещено законом.

Рассмотрим все виды земель в Российской Федерации.

Они бывают сельскохозяйственного назначения, которые расположены за пределами города. Предназначены только для нужд сельского хозяйства. Земли населенных пунктов используются для застройки и развития населенных пунктов. Включают в себя участки, которые отнесены к жилым, инженерным, общественно-деловым зонам, а также спец. назначения и сельхоз использования. Лесной (территория, покрытая лесной растительностью) и водный (территория, покрытая водами) фонды. Земли запаса (находятся в собственности у государства) и особо охраняемых объектов (имеют особое ценное значение). Также есть категория земель для обеспечения космической деятельности, обороны и спец. назначения. К последнему виду также можно отнести территории для промышленности, энергетики, транспорта, связи. Именно такой вид используется для создания на них индустриальных парков.

Преимущества ИП. Какие они?

Такой вид бизнеса, как развитие индустриальных парков, популярен во всем мире. Россия не исключение. Особенно актуальна эта тенденция в последние годы для малого и среднего частного предпринимательства. Бизнесмены с удовольствием приобретают земли под промышленное производство, которые оснащены уникальной инфраструктурой. Теперь рассмотрим преимущества, которые предоставляют ИП.

При покупке участка под производство на территории производственной площадки резидент получает вместе с этим уже все необходимое для ведения своего бизнеса. Речь идет об инженерных коммуникациях и инфраструктуре. Еще один плюс размещения своего бизнеса на территории ИП – значительное ускорение запуска проектов. Вне подготовленной площадки уходит много времени на поиск специальной земли под строительство, на развитие инфраструктуры и т.д. В индустриальных парках же управляющая компания сама несет на себе этот функционал.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: