Что нужно знать о договоре аренды склада?

Складская недвижимость пользуется спросом у арендаторов. В условиях нехватки хороших помещений, обеспечивающих хранение грузов, важно найти складские объекты, которые подходят компании по всем характеристикам. При этом важно уделять внимание грамотному составлению соглашения, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах и времени впустую.

Что нужно проанализировать при оформлении сделки?

Самое важное – это соблюдение условий, выполнение которых будет гарантировать законность сделки. Именно поэтому каждая сторона должна проявить честность и порядочность.

Арендатор должен обратить внимание на такие нюансы.

1.    Тип предназначения складского помещения (склад-отель, для индивидуального применения, для хранения груза третьих лиц).

2.    Перед тем, как заключать договор, требуется проверить, есть ли право у арендодателя сдавать помещение. Согласно закону, в качестве арендодателя может выступать лишь собственник помещения. Арендатору запрещается пересдавать склад в аренду, если от собственника нет нотариального согласие на такую манипуляцию.

3.    Заранее стоит удостовериться в отсутствии обременений (склад может находиться в залоге либо являться предметом спора).

Что касается времени действия соглашения, если конкретных сроков не указано, то документ считается подписанным на неопределенный срок. Эту особенность следует учитывать обеим сторонам.

В договоре рекомендуется заранее оговорить такие нюансы:

кто должен платить штрафы контролирующим органам;

входят ли коммунальные платежи в арендную плату;

на кого возлагается оплата складского страхования. Следует понимать, что страхование товара и помещения – две разные вещи;

как необходимо использовать амортизационные отчисления;

будут ли возмещаться затраты арендатора на неотделимое улучшение. При отсутствии данного пункта арендатор сможет получать компенсацию улучшений, задокументированных официально.

Составление арендного договора

Чтобы сделка была признана действительной, в договоре обязательно указывают:

размер платы, периодичность и порядок ее внесения. Когда стороны договариваются о расчете услугами либо товаром, указывается эквивалент такой оплаты;

в пункте об объекте аренды предоставляют исчерпывающие сведения (кадастровый номер, адрес, размер площади, приложение кадастрового паспорта);

сторона договора и реквизиты.

В договоре об аренде нежилого помещения непременно описывают цели хранения и использования площадей. В противоположном случае контролирующими органами может быть выявлено правонарушение.

В документ стоит включить соглашение о ремонте в помещении. Так, текущий ремонт ложится на плечи арендатора, а капитальный – на арендодателя.

Некоторые тонкости

1.    Доверять, но проверять. Сначала следует убедиться, что контрагент обладает правом передачи прав на склад. Следует ознакомиться с объектом поближе. Оцените помещение на предмет удобства подъездов, качества охраны, комфортной погрузки. Выясните, насколько продуманная логистика и каково состояние коммуникаций. Перед заключением соглашения уточните размер арендной платы.

2.    Объект хранения. Если в договоре аренды указано, что склад будет использован для хранения лекарств, то хранить там другую продукцию нельзя.

3.    Субаренда. В форме настоящего договора необходимо оговаривать право передачи склада в субаренду и распоряжаться арендными правами иным образом. Ответственность за имущество возлагается на арендатора. Договор субаренды считается производным от основного юридического документа. Срок его действия не должен превышать период соглашения об аренде.

4.    Выселение арендатора. В коммерческом договоре прописывают многочисленные пункты, в том числе условия его расторжения. Зачастую к этому праву прибегают арендодатели, желая избавиться от недобросовестного арендатора. Причинами выселения становится просрочка оплаты либо не соблюдение требований по содержанию помещения.

5.    Продажа складского помещения. В такой ситуации права арендатора на пользование помещениям оказываются прежними. Договоренности сохраняют силу с новым владельцем. При краткосрочной аренде формальностью будет условие подписания договора уступки обязанностей и прав по договору аренды с уведомлением арендатора.

Что еще включать в арендный договор?

С целью снижения риска образования спорных ситуаций составлять договор следует по установленному образцу с максимально точным указанием следующих положений:

ответственность о сохранности помещения;

срок действия соглашения и возможности продления сроков при отсутствии разногласий;

форс-мажорные положения, которые делают соблюдение условий невозможным;

порядок разрешения конфликтов и споров;

меры, применяемые к стороне, нарушившей договор.

Конечно, застраховать себя от всех ситуаций невозможно. Но подойдя к составлению договора серьезно, можно избавить себя от многих проблем.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: