Бизнес на складах: Полезные советы арендодателям

Желание вести собственный бизнес на складах возникает у многих предпринимателей. Это объясняется возросшим спросом на такие объекты. Можно назвать сложившимся правилом, что работа большинства промышленных предприятий, торговых, сельскохозяйственных и других компаний требует использования в той или иной мере складских помещений. При этом строительство или покупка собственного объекта для многих становится непосильной финансовой нагрузкой. Предприниматели, имеющие в своей собственности недвижимость, имеют возможность реконструировать, оборудовать её под склад для сдачи в аренду.

Несколько советов арендодателям по организации своего бизнеса

Востребованность складских услуг делает это направление перспективным для открытия собственного дела. Рассмотрим несколько моментов, которые могут сыграть свою роль в успешном старте и дальнейшем развитии.

  1. Реконструкция, покупка или строительство? Наличие собственной недвижимости на первый взгляд упрощает старт, но если она является жилой, то могут возникнуть определенные сложности. Также многое зависит от расположения. Удаленность от города, центральных магистралей сделает объект неинтересным для арендатора. Если намерения заняться складским бизнесом серьёзные, имеются необходимые средства, то актуальным является покупка или строительство коммерческой недвижимости. Строительство потребует средств, значительного количества времени. Но вы сможете возвести объект, который будет соответствовать требованиям арендаторов. На фоне строительства покупка является более быстрым вариантом. Но можно столкнуться со сложностью выбора стоящего варианта. Поэтому необходимо взвесить все «за»/«против», произвести расчеты, прежде чем принимать решение.
  2. Формат. Определяя формат склада, будет ли он производственный, торговый, морозильный, рекомендуется проанализировать спрос на рынке складских услуг, уровень конкуренции. Итоги последних лет подведения результатов в этой сфере наглядно демонстрируют дефицит складов класса А и класса В. Конечно, магазин, даже достаточно крупный, не будет арендатором склада класса А, но если вы ориентированы на сотрудничество с крупными контрагентами, то этот вариант идеален. Эта ниша действительно пока имеет низкое заполнение, при правильном подходе она является перспективной для развития своего дела. Однако следует учесть, что до момента, пока вы сможете сдавать склад высшей категории, вам предстоят немалые вложения.
  3. Тип. Если вас не устраивают варианты предлагаемой для покупки или уже имеющийся нежилой недвижимости, и вы приняли твердое решение строить объект, выберите тип конструкции. Актуально два варианта:
  • Бетонное монолитное строительство – дает широкие возможности возводить постройки различных конфигураций, максимально рационально при этом используя имеющееся пространство. Такие объекты характеризуются прочностью, надежностью и долговечностью.
  • Металлоконструкции с обшивкой сэндвич-панелями – это гарантирует экономию времени на строительство. Современные технологии быстровозводимых зданий позволяют построить склад, отличащийся надежностью и отличными эксплуатационными характеристиками. Конструкция объектов позволяет обустраивать высокие потолки и широкие пролеты.

4.     

Расположение. С точки зрения арендатора, важный критерий – расположение склада, а значит и арендодателю следует это учитывать, затеяв строительство. Спросом пользуются помещения, распложенные близко к черте города, с удобными транспортными подъездами, оборудованным для стоянок грузового транспорта площадок. Клиент скорей всего откажется от идеи арендовать помещения, находящееся вдали от центральных транспортных развязок, поскольку их эксплуатация увеличит его расходы.

5.     

Тонкости правильного составления договора с арендатором. Составляемый договор аренды имеет ключевое значение для обеих сторон. Он прописывает их права и обязанности. Каждый стремится получить как можно больше прав и привилегий. К составлению документа подойдите тщательно, прописывая самым тщательным образом возможные ситуации – от условий разрыва договора в одностороннем порядке до возмещения (или не возмещения) арендатору затрат на «неотделимые улучшения».

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: