Бесплатная земля в собственность

Можно ли получить землю от государства на бесплатной основе?

Российское законодательство предусматривает возможность безвозмездного пользования земельным участком.

Причем ни в одном законе четко не прописано, как много раз гражданин России может оформить государственную землю даром.

Как правило, органы власти принимают такое решение единожды, а в повторных случаях отказывают. Есть различные схемы, при помощи которых можно взять в бесплатное пользование участки и второй, и третий раз, но они на грани мошеннических.

В основном на оформление земли без платы могут, к примеру, надеяться госслужащие и муниципальные работники, например молодые врачи и учителя, приехавшие на работу в село. Они безвозмездно получают земельные участки наподобие того, как в городе получают служебное жилье.

Как правило, в документе на пользование участком прописывается и срок, а также ответственность за нарушение договора.

Кто может ожидать бесплатные государственные земли?

На выдачу участков земли в пользование без оплаты на территории России претендуют различные россияне. Помимо уже названных госслужащих, приехавших работать на село, это могут быть:

- семьи, в которых три и больше детей;

- родители, которые воспитывают детей-инвалидов; 

- россияне до 35 лет с высшим или средне-специальным образованием в области сх и культуры, оформленные на работу в селе по профилю;

- лица, которые живут и трудятся на селе больше пяти лет;

- пенсионеры с постоянной регистрацией в селе от пяти лет;

- политически репрессированные;

- ветераны ВОВ.

Если вы подходите под одну из этих категорий, то можете попытаться добиться выделения земли в бесплатное пользование от государства. Однако для этого потребуется собрать ряд документов и направить в госорганы.

Какие документы нужно предоставить на землю от государства на бесплатных условиях?

Для выдачи безвозмездно участка земли от государства, нужно подать заявление в местные госорганы, в чьем ведении находится приглянувшийся вам участок. 

К заявлению необходимо приложить целый перечень документов:

- идентифицирующий документ, например, паспорт;

- документы на участок (заявитель должен сделать их за свой счет);

- документы, удостоверяющие, что заявитель относится к льготной категории, представители которой имеют право на получение бесплатной земли;

- местные администрации оставляют за собой право потребовать другие документы. 

После принятия положительного решения о выделении участка земли в пользование на безвозмездной основе, в течение не более чем 30 дней стороны должны подписать договор.

В каких случаях государство может отказать в бесплатной земле?

Есть ряд ситуаций, когда государство не выносит положительного решения об использовании участка на бесплатной основе человеком, заявившем о таком намерении. На это есть ряд причин.

Причина первая – неправильно оформленные документы или неполный пакет документов. Это легко исправить. В таких случаях заявление отправляется на дооформление, администрация просит предоставить недостающие документы. Когда заявитель полностью предоставляет сведения, государство снова рассматривает возможность выдачи ему земельного участка.

Вторая причина, по которой может быть отказано в бесплатной земле — это наличие во владении другого участка. Когда заявитель уже имеет приватизированную землю, оформить надел, чтобы пользоваться, бесплатно второй раз уже невозможно.

Наконец, если заявитель уже воспользовался своим правом по какому-либо основанию (например, по многодетности) получить участок, то повторно этим правом он воспользоваться не может. Иначе это будет квалифицировано как мошенничество.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: