Белорусско-китайский индустриальный парк «Великий Камень»

Белорусско-китайский индустриальный парк занимает площадь около 80 кв. км промышленных земель. Объект имеет особый правовой режим и обеспечивает комфортные условия для ведения бизнеса. В технопарке семь улиц, протяженность которых составляет 13 километров и действующая инфраструктура. По территории проложены дороги и инженерные коммуникации.

На улицах установлены мачты и светильники, обеспечивающие освещение. Проложены водопроводные, газопроводные, канализационные системы. Полностью завершено благоустройство и озеленение улиц, а также обустройство пешеходных зон и велодорожек.

Реализация проекта

По данным на 1 января 2018 года в парке зарегистрировалось 23 резидента, среди которых есть компании, находящиеся в высокой степени готовности к началу деятельности. Например, завершается строительство логистического центра.

Кроме того, завершено строительство:

  • трех складов площадью более 47 тыс. кв.м;
  • контейнерного терминала;
  • бизнес центра с гостиницей;
  • выставочного центра.

Освоенные инвестиции составляют около $121,5 млн. На привлекательность парка также повлияло принятие указа №166, который регламентирует специальный правовой режим индустриального парка «Великий камень».

20 января была зафиксирована регистрация еще одного резидента на специализированной промышленной территории. Новым «жильцом» стала компания «РЕСИФ Технологии Бел», которая на сегодняшний день является уже 26-й по счету. В ее планах на 2018-2020 год – создание высокоточного производства деталей, которые используются в:

  • аэрокосмической промышленности,
  • робототехнике,
  • оптическом, пищевом и медицинском машиностроении,
  • судостроении с применением технологии, предусматривающей послойное селективное лазерное спекание.

Промышленный кластер «Великий камень» является самым масштабным совместным проектом Беларуси и Китая, рассчитанный на десятилетия.

Площадка для работы высокотехнологичных компаний со всего мира располагается в географическом центре Европы, на стыке крупнейших интеграций (ЕАЭС и ЕС) и новом Шелковом пути.

В 25 километрах от Минска, рядом с международным аэропортом «Минск», железнодорожными путями и транснациональной автомагистралью Берлин-Москва находится индустриальный парк «Великий Камень». Как доехать до объекта каждый потенциальный резидент может выбрать по своему усмотрению.

По замыслу создателей он должен стать эко-городом с инновационными производствами и высоким экспортным потенциалом, особым правовым режимом, оптимальными условиями для успешного ведения бизнеса.

Особенностью уникальной промышленной площадки является его место расположение на территории заказника с удивительно красивым природным ландшафтом и насаждениями. Одной из важнейших задач развития парка является сохранение природы заказника.

19 января Китайско-белорусский «Великий камень» стал первым в Беларуси обладателем сертификата EMAS Eco-Management and Audit Scheme Европейского союза, который подтверждает образцовую экологическую направленность. Данный вид сертификации является самым передовым в мире.

Сферы деятельности в индустриальном парке «Великий камень»

Резиденты промышленного кластера могут вести деятельность по таким направлениям:

  • машиностроение;
  • производство оптических приборов;
  • производство медицинского оборудования и материалов;
  • биотехнологии, фармацевтическое производство, тонкая химия;
  • производство электроники и электротехники;
  • производство новых материалов;
  • другие направления.

Кроме этого, в «Великом Камне» будут вестись работы в научно-исследовательской и опытно-конструкторской области. Прогнозируемая сумма инвестиций первых 15 резидентов будет составлять около $2 млрд.

Обрести статус резидента парка «Великий Камень» могут компании со всего мира, деятельность которых соответствует направлениям промышленного кластера. При этом администрация может рассматривать и другие интересные предложения.

Преимущества «Великого Камня»

Индустриальный парк имеет ряд преимуществ для бизнеса:

  • выгодное географическое положение и удобные транспортные коридоры;
  • возможность беспошлинного входа на рынок стран Единого экономического пространства и близость рынка Европейского Союза;
  • предоставление налоговых и таможенных льгот (резиденты получат льготы по формуле "10+10": освобождение от корпоративных налогов на 10лет и снижение налоговых ставок на 50% в последующие 10 лет);
  • предоставление комплексного обслуживания резидентов парка по принципу "одно окно".

Белорусско-китайский индустриальный парк привлекает внимание многих крупных инвесторов, которые изъявляют желание реализовывать свои проекты на выгодных условиях.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: