Ассоциация индустриальных парков России

Сегодня в России существует Ассоциация индустриальных парков России, объединяющая компании, управляющие промышленными площадками всех регионов страны.  Союз является неправительственным и некоммерческим. Членство в нем является добровольным, но на платной основе.

Объединение было создано в 2010 году. Направление  деятельности АИП - индустриальные парки РФ. Кроме того, она является поставщиком услуг в сфере промышленного строительства. Членами АИП в настоящее время является 128 компаний в статусе юридических лиц, управляющие 89 промышленными площадками, размещенными на территориях 46 субъектов РФ, а также:

· корпорации развития регионального уровня;

· организации, которые занимаются строительством и проектированием;

·    · консультационные компании.

Главные задачи АИП

Основными задачами и целями Ассоциации является:

· повышение компетентного уровня в отношении  профессионального управления индустриальными площадками в России;

· контроль над соблюдением стандартов индустриальных площадок на основе российских и мировых практик;

· реализация проектов по сертификации промышленных площадок и зон;

·    · разработка карты инвестиционных проектов российских регионов.

Как работает АИП?

Ассоциация ведет активную деятельность. Каждый год она проводит отраслевые мероприятия (около 20), представляет интересы членов союза на инвестиционных мероприятиях и в международных ассоциациях.  Сегодня объединение индустриальных парков РФ является собственником и издателем Обзора "Индустриальные парки России".

Печатное издание аналитического характера, выходящее с периодичностью 1 раз в год – это первый и единственный в стране источник, из которого можно узнать достоверную информацию обо всех индустриальных площадках страны. Кроме этого, АИП  регулярно занимается проведением узкопрофильных исследований и на основе полученных результатов выпускает аналитические материалы.

Что касается зарубежных инвесторов, которые планируют открыть свое производство на территории индустриальных площадок, то помощь Ассоциации  является для них неоценимой. При поддержке объединения они могут свободно реализовать свои проекты в России.

В сентябре 2015 года АИП получила статус Органа по сертификации ИП в соответствии с Национальным стандартом (ГОСТ Р 56301 2014). При этом важно знать, что система сертификации и национальный стандарт являются добровольными, то есть отсутствие сертификата не препятствует получению поддержки со стороны государства.

АИП в 2018 году

Начало года (29 января) ознаменовалось для Ассоциации "Индустриальные парки России" получением субсидии от Министерства экономики развития России на 2018 год в сумме 826 млн. рублей.

Поддержку из федерального бюджета получили 6 индустриальных парков (ИП), которые являются членами Ассоциации индустриальных парков России. В их число входят не только создаваемые, но и уже действующие объекты: «Кижеватово», «Сафоново», «Феникс», «Тутаев», «Тролза», «Фабрика». 

24 января 2018 года члены АИП встретились с представителями американского бизнеса в рамках подписанного ранее Соглашения о сотрудничестве ассоциации  России и Палаты американской экономики AmCham.

12-16 марта 2018 года в Японии состоится 6-я ежегодная бизнес-миссия, участниками которой могут стать члены союза. Программа предусматривает проведение двух семинаров и серии встреч, в которых будут участвовать локальные представители промышленных компаний. Они планируют сотрудничать с РФ, инвестировать средства в производство, участвовать в реализации проектов промышленной кооперации.

На деловом завтраке рассматривались возможности размещения и сопровождения инвестиционных проектов американских компаний в ИП и ОЭЗ России со стороны членов АИП. 

Кроме этого, члены AmCham получили предложение о пользовании бесплатным сервисом Ассоциации, предназначенным для подбора производственных площадок.

Надо отметить, что благодаря новому сервису, в 2017 году в АИП поступило 16 запросов относительно подбора объекта. Сегодня деятельность Ассоциации направлена на активное привлечение новых членов объединения.

Что даёт членство в АИП?

Площадки, входящие в объединение, имеют возможность получать финансовую поддержку со стороны государства, консультационную помощь, принимать участие в полезных и важных мероприятиях, в том числе, международного уровня. Такие преимущества являются привлекательными, и, наверное, Ассоциация будет пополняться новыми членами.

Важно подчеркнуть, что такой союз является эффективным инструментом для ведения активной работы по привлечению отечественных и иностранных инвесторов в российский бизнес.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: