Арендовать или купить земельный участок

Инвестор часто оказывается перед выбором что выгоднее аренда земельного участка или оформление в собственность.

Связано это с тем, что в России в последние годы растет количество малых и средних предприятий, в том числе производственного сектора. Предприниматели все чаще нуждаются в промышленной недвижимости для размещения новых или расширения уже существующих производств.

В основном инвесторы рассматривают предложения земли на территории государственных индустриальных парков и частных промышленных площадок. Девелоперы предлагают бизнесу площади как в найм, так и в собственность. Подчас разобраться, что выгоднее не так-то уж просто.

Чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор, нужно знать некоторые нюансы съема и покупки земли промышленного назначения.

Как арендовать земельный участок под производство

Арендовать землю под будущее производство можно у промышленного девелопера, частного лица, а можно напрямую у государства. В некотором смысле последний вариант в большей степени защищает арендатора и обеспечивает минимальные риски в процессе сделки. Остановимся на нем подробнее.

По закону арендовать землю может любое физическое или юридическое лицо на основе соответствующего договора.

На земельном участке, который находится в аренде, так же как и купленном, можно возводить капитальные производственные строения.

Есть несколько видов аренды государственных угодий для ведения предпринимательской деятельности: долгосрочная, бессрочная и с правом последующего выкупа.

Первый вариант предусматривает использование земли от 5 до 49 лет. Договор аренды должен обязательно пройти государственную регистрацию в данном случае. Если планируется в будущем выкупить земельный участок, то это очень подходящий вариант.

Договор бессрочного съема отличается тем, что может быть расторгнут по соглашению сторон когда угодно. Сторона, которая решила расторгнуть такой договор, должна уведомить о своем намерении другую сторону не позднее чем за 3 месяца до прекращения его действия.

Снять участок под размещение предприятия с правом выкупа возможно в рамках смешанного договора, который сочетает в себе элементы соглашения об аренде и купле-продаже.

Когда определен надел для аренды, нужно предоставить в профильный орган власти (в Москве это Департамент земельных ресурсов) заранее собранный пакет документов на землю. На ответ можно рассчитывать в течение месяца.

Нужно иметь в виду, что снять участок у государства можно двумя путями: по итогам аукциона или без него.

Аренда по результатам аукциона означает, что на торгах разыгрывается право снять участок, и побеждает тот, кто предложит максимальную плату за съем.

Снять участок, минуя торги, также можно, но оформление такого соглашения займет гораздо больше времени, чем в случае с аукционом.

Плюсы и минусы аренды земли и покупки под производство

При старте бизнеса, тем более если речь идет о запуске производства, важную роль играет начальный капитал. Как правило, большинство предпринимателей испытывают трудности на этом этапе, поскольку собственных средств не хватает, а кредиты слишком дороги. Приобретение земли в собственность – серьезная инвестиция, и как раз на этом можно сэкономить. Инвесторы, особо начинающие, у которых мало опыта и которые не до конца уверены в успехе своего предприятия, могут вместо покупки земли взять ее в аренду и хорошо на этом сэкономить. Выбрав арендные отношения, предприниматель на первоначальном этапе меньше вкладывается в проект финансово, так как арендный взнос намного ниже расходов на покупку земли. Это немногочисленное, но очень существенное преимущество аренды перед покупкой.

В остальном арендатору нужно быть очень внимательным, и перед заключением договора проконсультироваться с юристами о потенциальных рисках, чтобы быть готовым к любому развитию событий. Ведь если земельный участок находится у вас в аренде, а ваши права не защищены в должной степени договором, регулирующим ваши взаимоотношения с собственником, вы рискуете оказаться заложником ситуации и понести непредвиденные расходы.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: