Арендовать или купить участок в промышленном парке

Что такое индустриальный парк?

Каждый предприниматель, задумавшийся об открытии собственного производства, рассматривает различные варианты недвижимости для реализации этого проекта: индустриальные парки, аренду, покупку земельных участков в промышленных парках или у государства и тому подобное.

До того как купить или арендовать участок в ИП, важно разобраться, что же такое индустриальная площадка и чем этот формат отличается от других типов коммерческой недвижимости.

Индустриальным парком обычно называют участок земли, предполагающий размещение независимых друг от друга предприятий. Компании делят между собой расходы на содержание объектов коммунально-бытовой инфраструктуры, обслуживание и ремонт зданий, дорог на территории ИП, услуги управляющей организации и так далее.

Собственником земельного участка, на котором находится индустриальная площадка, может быть частное лицо, государство, какая-либо компания. Также собственниками участков в границах ИП могут быть и сами резиденты, а могут и арендовать эти земли. 

Преимущество промпарка перед другими типами коммерческой недвижимости заключается в экономии на ресурсах. К примеру, отдельно стоящему предприятию необходима генерация электроэнергии. Для этого ему нужно построить подстанцию с необходимой мощностью, и в дальнейшем платить не только за электричество, но и за ее обслуживание. На индустриальной же площадке эти расходы распределяются между резидентами, и благодаря этому компаниям удается сэкономить.

Еще один очевидный плюс промышленного парка — это готовая инфраструктура. Резиденту не нужно заботиться о подключении к системам газо-, водоснабжения, канализации и другим. За него это уже сделала управляющая компания площадки. Бизнесу остается въехать в готовое здание, разместить оборудование и начать производить. 

К тому же категория и назначение земель на территории парков всегда промышленные. Это означает, что резиденту не надо заниматься сменой статуса земель, переоформлять документы — в общем, тратить время на решение бюрократических вопросов, которые, как правило, приходиться решать в ситуациях, когда предприниматель решил «строиться» самостоятельно.

Иностранный и российский бизнес все чаще выбирает индустриальные парки. Это происходит еще и потому, что резиденты таких площадок получают профессиональную помощь от управляющей компании в деле поиска оптимального по цене и качеству сырья, а также налаживания каналов сбыта произведенной продукции.

Руководство промпарков заинтересовано, чтобы на их площадках размещались все новые предприятия. Для этого они разными способами поддерживают своих резидентов. Например, ряд ИП готовы вкладываться в проекты инвесторов или привлекать партнеров, если финансирования не хватает.

Таким образом, индустриальный парк — это новый формат коммерческой недвижимости, призванный создать наиболее комфортные условия для ведения бизнеса.

Аренда или покупка земли?

В зависимости от промышленной площадки, резидент может оформить земельный участок или готовое здание в собственность, а может арендовать его или купить в лизинг. Многие ИП сегодня оказывают услугу built-to-suit, то есть строительство промышленного здания, адаптированного под конкретного резидента, «под ключ». 

У каждого из этих форматов свои слабые и сильные стороны. При отсутствии достаточного стартового капитала на бизнес, можно оптимизировать затраты на покупку объекта недвижимости под будущее производство и взять землю либо помещение в аренду.

Если же денег достаточно, то участок на территории промышленной площадки можно не брать в аренду, а купить. Это станет перспективной инвестицией. В будущем его можно точно так же сдать в аренду, доходы от такого бизнеса достигают 15 % годовых.

 

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: