Аренда земли у региона

Аренда земли под производство у государства

Если вы намерены организовать производство в России, вам понадобится земельный участок. Администрация региона может предоставить вам землю. Участок покупается или оформляется в найм. На рынке коммерческой недвижимости есть множество подобных предложений — от профессиональных девелоперов, агентств недвижимости, частных лиц, посредников и прямых собственников. Однако один из наиболее популярных сегодня вариантов – это аренда земельных участков у администраций муниципалитетов и регионов. Ничто не может быть безопаснее, а подчас и выгоднее сделки с государством. Также одно из преимуществ аренды земельного надела у государства — последующий выкуп участка.

Если вы решили открыть свое производство, и вам для этого необходима земля, можно оформить аренду участка земли из собственности федеральных, региональных и муниципальных властей. Разумеется, если вы арендуете участок, хоть даже и у государства, за него придется платить арендную плату. Причем снять участок земли получится только по итогам аукциона, который проводит собственник недвижимости. На таких торгах разыгрывается право аренды на определенный срок. Победитель будет уверен в том, что арендная ставка не может вырасти раньше, чем после срока, указанного в соглашении. Это дает инвестору определенные гарантии стабильности, что немаловажно для любого предпринимателя. Впрочем, в ЗК РФ указаны категории потенциальных арендаторов, которые вправе рассчитывать на безаукционное оформление земли в аренду.

Как арендовать муниципальную землю

Если вы хотите оформить арендные отношения с государством вам придется мониторить объявления грядущих аукционов в местной прессе и на портале органов муниципальной власти. Предмет торга — плата за арендну. Выигравшим в аукционе станет тот, кто даст самое высокое предложение арендной платы в год. Обычно торговаться начинают с цены, равной 1-2% от цены, рассчитываемой по кадастру.

Участие в подобных торгах доступно для любого гражданина РФ. По закону в одном разыгрываемом лоте — один участок. Это не допускает возможности выставления на торги слишком дорогих лотов, с недоступной для простых людей ценой. Данное правило с марта 2015 года закреплено законодательством РФ.

Такие аукционы проводят местные органы власти. Они определяют, где и когда будет проходить аукцион, разрабатывают форму заявки на участие, определяют сроки ее подачи и т.д.

Информация о предстоящем аукционе обязательно должна быть размещена на официальных информресурсах организаторов (то есть органов власти) за 30 дней до даты торгов.

Для участия в торгах необходимо правильно заполнить заявку, а также предоставить пакет документов. В него входят ксерокопия паспорта, платежное поручение, подтверждающее внесение задатка, на усмотрение властей могут требоваться и некоторые другие документы.

Важно помнить, что прием заявок заканчивается самое позднее — за пять дней до старта торгов.

Преимущества госаренды

Брать госземли в аренду очень выгодно.

Во-первых, в зависимости от региона и назначения земли, промежуток, на который участок может быть сдан в найм, может достигать от 3 лет и больше. Максимальная продолжительность аренды составляет 49 лет. По истечении этого срока участок вновь могут выставить в качестве лота на аукцион. Но на свое усмотрение арендатор может попробовать приватизировать гео до прекращения действия договора.

Во-вторых, цены на найм государственной земли более приемлемые, чем у частных инвесторов; присутствуют гарантии неизменности арендной ставки на протяжении всего срока аренды.

В-третьих, если речь идет о долгосрочной аренде, то она допускает возможность возведения на участке капитальных строений. А значит такой вариант отлично подходит для создания производства! Земельный участок в черте города или нет — не имеет значения, на длительный срок можно арендовать недвижимость как в населенном пункте, так и за его пределами.

В-четвертых, арендованный участок земли может быть сдан в субаренду.

Наконец, если у вас изменились планы, соглашение об аренде с государством можно расторгнуть.

 

 

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: