Аренда земли под производство в РФ

Аренда земли промышленного назначения в РФ популярна среди российского и зарубежного бизнеса. Инвесторы понимают, что вложение основных средств «в камни» не рентабельно, и что выгоднее вложить финансы в развитие компании, в поддержание ее операционной деятельности Поэтому они выбирают аренду, а не покупку недвижимости.

Снять производственные площади в нашей стране сейчас по силам любой малой и средней компании. Предложений аренды промышленной земли в избытке на рынке коммерческой недвижимости России.

Что нужно знать об аренде земли под производство

При выборе промышленных земель в аренду важно учитывать многие особенности объекта. 

- Расстояние промышленного участка от населенных пунктов. По действующим строительным нормам и правилам территория под будущее производство должна иметь оговоренную в нормативно-правовых актах санитарно-защитную зону. Ее площадь может различаться в зависимости от вида производства. К примеру, потенциально опасные предприятия, которые в процессе работы могут загрязнить воздух, почву или воду, по закону могут быть размещены только в специальных промзонах, вдали от поселений.

- Расположение участка. Несомненным плюсом будут автомобильные дороги, транспортные узлы. До того как арендовать землю под производство, необходимо изучить транспортную инфраструктуру. Как на производство будет подвозиться сырье, как будет готовая продукция отправляться на продажу? Разветвленная дорожная сеть федеральных и местных трасс, аэропорты и железнодорожные станции поблизости помогут решить эти проблемы. Однако не во всех регионах России ситуация с транспортом благоприятна. В Москве и Московской области транспортно-логистическая инфраструктура развита хорошо, но на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке она далека от идеальной..

Транспортный потенциал участка под будущий производственный проект — очень важное условие его рентабельности.

- Коммуникации. Инженерно-техническая инфраструктура земельного участка в аренду под строительство производства — также важный критерий. Если вы арендатор индустриального парка, то заботы об обеспечении объекта коммуникациями – светом, теплом, водоснабжением и водоотведением, газом и т.п. — берет на себя управляющая компания промышленной площадки. Девелоперы промышленных парков предлагают резидентам земли с подведенными и действующими коммуникациями: заезжай и производи!

Поэтому иногда кажется, что арендовать землю под производство в индустриальном парке дорого. Но это не так, ведь в стоимость цены участка в промышленном парке помимо непосредственно аренды земли включены и обеспечение резидентов коммунальной инфраструктурой, и услуги управляющей компании (эксплуатация объектов недвижимости, уборка прилегающей территории, охрана и т.п.).

- Вид разрешенного строительства. Сможете ли вы возвести на земле объект с нужным вам назначением, допустимым на данном участке? Как правило, управляющие компании индустриальных парков, прежде чем сдать в аренду землю, консультируют потенциальных резидентов. Если вы нашли участок самостоятельно и арендуете его у собственника, стоит эту информацию выяснить, чтобы избежать проблем после подписания договор аренды. Все же надежнее обратиться к профессиональному промышленному девелоперу. Это исключит ситуации, когда участок арендован, но в силу тех или иных причин, реализация вашего инвестпроекта, например строительства фармацевтического завода, на нем невозможно.

- Категория земли. Участок, который вы планируете взять в аренду под производство, должен относиться к категории земель промышленных предприятий. Главное, не ошибиться с выбором.

То же самое относится к ситуациям, когда земля имеет обременения и неясную юридическую историю. Оградить себя от этих рисков арендуя производственные площади можно. Для этого обратитесь к опытному девелоперу промышленных территорий.

 

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: