Аренда складов в Москве и московской области: плюсы и минусы

Производственные и торговые предприятия в ходе деятельности часто сталкиваются с необходимостью транспортировки и хранения грузов, товарно-материальных ценностей. Однако не у всех имеется достаточный объем площадей для товара и денег на покупку помещения. В такой ситуации проще арендовать склад.

Москва – крупный российский город, являющийся одновременно товарным рынком. В большинстве своем цены здесь превышают средний показатель, а доходы жителей столицы – выше, чем средние по России. По данным статистики известно, что около 34% граждан приобретает квартиры и склады в Москве, а 16% - в Подмосковье. Инвесторы чаще выбирают область. Здесь выстраивается огромное количество площадей, включая комплексы «А» класса. Для них применяются передовое оборудование и технологии.

Преимущества решения – аренда складов

По сравнению с приобретением, аренда складского помещения сулит в себе несколько выгод.

  1. Экономия. Приобрести помещение либо выстроить его очень дорого. Именно потому предложение арендовать помещение будут выгодным, если наверняка знать, что хранилище необходимо лишь для временного пользования. В данной ситуации приобретение будет напрасной растратой. Нецелесообразным решение о покупке будет для новой только начинающей развиваться компании. Средства лучше инвестировать в продвижение бизнеса, а склад лучше снять.
  2. Защита от кризиса. Купленный складской комплекс – это актив компании. С учетом современных реалий и участившихся кризисов вложение в недвижимость – не всегда удачное решение.
  3. Минимальный риск для малого бизнеса. Цена аренды более стабильна, чем стоимость продажи. По этой причине представителям малого и среднего бизнеса выгоднее будет снять помещение.
  4. Экономия на обслуживании. Этим вопросом занимается собственник помещения. На его плечи ложится оплата коммунальных платежей, наем персонала, обеспечение безопасности базы и т.д. Арендуя складское помещение, не придется тратить силы и время на данные вопросы. Можно оплатить услугу и размещать свой товар в помещении.
  5. Мобильность. Организациям, имеющим дело с сезонной продукцией, складские площади необходимы лишь несколько месяцев в году. В итоге аренда недвижимости будет более выгодным решением, чем: оплата налогов за нее весь год, услуг и прочих текущих расходов. Вариант аренды склада позволяет быстро подстраиваться под ситуацию, корректировать финансовую политику предприятия.

Съем помещения не привязывает арендатора к определенному местоположению. В случае расширения бизнеса, переезда и прочих нюансов предприниматель смело может сменить склад либо взять во временное пользование еще один.

Минусы услуги

Самым крупным недостатком аренды складов Москвы и Подмосковья можно назвать высокую плату. Представителям среднего бизнеса, начинающим бизнесменам, занимающимся производством товаров или оказанием услуг, такой вариант может быть не по силам.

Большинство помещений сдают объект сразу с техникой и оборудованием, что еще повышает оплату. Комплексы, строящиеся в пределах столицы, рассчитаны на крупных арендаторов с огромными товарооборотами. Владельцам складов выгоднее сдавать их нескольким якорным девелоперам, нежели десяткам мелких фирм.

Правильное решение

Если предприниматель стал искать объявления об аренде складов в Москве и области, значит, его бизнес можно назвать зрелым. Стоит рассмотреть выбор объекта в дальнем Подмосковье. Сразу оговоримся, слово «дальнее» здесь подразумевает 100-130 км от столицы. Серьезных временных затрат не предвидится. А вот плюсов такого выбора предостаточно! В Подмосковье больше сдают небольших и средних площадок. Часто такие объекты создают на основе закрытых промышленных предприятий. Инфраструктура здесь хорошо налажена. Коммерческие предложения отличаются невысокими арендными ставками. Такие объекты больше ищут представители среднего и малого бизнеса. Крупный бизнес ориентирован на столицу.

С арендодателями можно договориться о приемлемых условиях услуги, а в некоторых ситуациях можно рассчитывать на скидки. Нередко арендаторам предлагают воспользоваться арендными каникулами. На время, пока вы не будете пользоваться складом, платить за услугу не придется.

Прежде чем снять склад в Москве или Московской области, необходимо оценить все выгоды и недостатки предложения для вашего бизнеса.

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: