Воронежские индустриальные парки «Масловский» и «Перспектива»

Воронежский индустриальный парк «Масловский» – это самая крупная промышленная площадка в регионе. Под объект власти отвели 600 га земель промышленного назначения. При необходимости площадь можно будет увеличить до 2300 га.

Парк располагается в месте с хорошей транспортной развязкой, в 15 километрах от федеральной автотрассы М4-Дон, вблизи железной дороги Москва–Воронеж-Новороссийск, рядом с железнодорожной станцией «Масловка».

Этот фактор играет большую роль в обеспечении эффективной деятельности заводов и производств, которые будут размещаться на территории парка. Открытие его состоялось в 2010 году. В 2016 году он был включен в перечень объектов, которые могут получать поддержку из федерального бюджета.

Парк «Масловский»: инфраструктура

Индустриальный парк в Воронежской области рассчитан на реализацию проектов машиностроительного и металлообрабатывающего производства. На площадке построены электрические и газовые сети, очистные сооружения, автомобильные дороги и железнодорожные пути.

Условия реализации проектов

Решение о выделении земельных участков для размещения производства принимает межведомственная комиссия. Участки предоставляются в аренду по стоимости 7 руб/м2 в год, с возможностью последующего выкупа по цене 22 руб/м2.

Резидентами промышленной зоны являются 15 компаний, среди которых:

  • Мебельный холдинг «Ангстрем»;
  • Производитель силовых трансформаторов ООО «Сименс Трансформаторы»;
  • «Воронежсельмаш» производитель элеваторного оборудования и зерноочистительной техники и другие.

Управляет индустриальным парком «Масловский» компания "Воронежская индустриальная корпорация", которая получила полномочия в 2011 году.

Льготы резидентам

Резиденты в индустриальном парке «Масловский» в г. Воронеже могут рассчитывать на предоставление льгот, которые действуют на территории Воронежской области. Это:

  • 13,5% ставки налога на прибыль, которая зачисляется в бюджет области;
  • 0% ставка налога на имущество организаций на срок до 5 лет;
  • субсидии на процентные ставки по кредитным обязательствам;
  • субсидии инвесторам из расчета 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ предоставляются из областного бюджета;
  • сопровождение и содействие в реализации проектов.

Индустриальный парк «Перспектива»

Объект находится в 10 км от Воронежа в Новоусманском районе и занимает 145 га не хозяйственных земель.

Парк рассчитан для реализации проектов малого и среднего бизнеса. Для получения статуса резидента ВИП «Перспектива» требуется приобретение земельного участка площадью от 0,5 га.

Парк является членом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», которая объединяет предпринимателей, большинство из которых занимаются бизнесом в перерабатывающем секторе экономики.

Предложения резидентам

Промышленная зона имеет все условия и ресурсы для обеспечения эффективной деятельности предприятий. Это:

  • Сети электроснабжения;
  • Газопровод;
  • Подача и отвод воды;
  • Ливневые канализации;
  • Телефонная связь;
  • Выход в интернет.

Отличительной особенностью кластера является применение технологии build-to-suit, предусматривающей строительство под задачи и цели конкретного резидента. Кроме этого, воплощение любого проекта в жизнь можно осуществлять не ограничиваясь в площади строительства, материалах, типе здания и др.

Одним из преимуществ «Перспективы» является наличие удобных подъездных путей и прямое примыкание к трассе Воронеж-Тамбов. Кроме этого, управляющая компания по просьбе резидента может предоставлять дополнительные организационные, административные, хозяйственные и бизнес услуги.

Сегодня Индустриальные парки Воронежа – это эффективный инструмент для развития малого и среднего бизнеса в регионе, создания новых рабочих мест, переноса предприятий в загородную зону, насыщения потребительского рынка необходимыми товарами. Как показывает практика, деятельность промышленных площадок дает уверенность в том, что за такой формой создания и развития производства стоит будущее.

Сейчас в России существует Ассоциация индустриальных парков. Объединение имеет все ресурсы и возможности для активного привлечения в российский бизнес отечественных и зарубежных инвесторов.

 

Публикации

Московская область заняла одно из четырех первых мест среди российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2018 году. Подмосковью присвоен наивысший рейтинг - 1А. Исследование российских регионов провело агентство RAEX. Как отметил...
Корпорация развития Московской области заручилась поддержкой торговых представительств из одиннадцати стран. Встречи КРМО с торговыми представителями состоялись на Конференции по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития...
Промышленный-логистический парк (ПЛП) находится в 12 км от Новосибирска. который расположен в географическом центре евразийского континента, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих европейскую часть континента с азиатской, и представляет...
По итогам 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта может достичь рекордной суммы – 147 млрд долл. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 143,5 млрд долл. Экспортные поставки росли последние два года, и в 2018...

Получайте новости на почту: